Чувство Одиночества

Захожу в комнату и вижу, что у дочери глаза заплаканные.
Странно, — думаю, — о чём втихушку плачет? Беру за руку, садимся на её кровать.
Задаю вопросы. Выясняется, что у ребенка чувство одиночества. Она второй день дома – заболела, а ей никто не позвонил из одноклассников и не спросил, как её дела. Господи! – думаю я – кто только из нас не сталкивался с подобным проживанием чувства своего одиночества!

Причем, это не такое одиночество, когда скучно, а тотальное чувство ощущения себя одиноким во Вселенной — чувство экзистенциального одиночества. И вход в такое чувство может сопровождаться через подобные ситуации: когда ты один, когда тебе физически плохо – ты болеешь или устал, и когда в момент, когда ты это проживаешь — никто не поинтересуется как ты? Как ты себя чувствуешь? Как тебе на душе?

Просто быть рядом.

Что я могла сделать в этой ситуации для своего ребенка, чтобы облегчить это чувство «одиночества во Вселенной»? Просто быть рядом. Я чувствовала, что не нужны никакие слова. Моя помощь ей – это просто быть рядом, обнимать её и принимать её слезы, принимать её чувство, принимать её такую, как она есть в данный момент.

Я понимала, что стирка, которую я собралась затеять и обед – ничто по сравнению с душевным состоянием моей дочери. Что сейчас вот так – сидеть и ничего не делать (физически активно) – гораздо важнее. Что сейчас моя активность выражается в принятии и поддержке – быть рядом и разделить с ней её одиночество. Раньше я всё время спешила, всё мне нужно было успеть. А сейчас я в настоящем моменте. И я подумала: я каждому своему клиенту уделяю час-полтора своего времени. В это время я — только для него и занимаюсь только им. Неужели я не могу своему ребенку уделить столько же – сидеть и быть «здесь и сейчас» только для неё, а не убегать мыслями в свои дела. Прошло ещё двадцать минут – мы ещё сидели, обнявшись.

Разговор.

Через какое-то время пришли слова, и я стала говорить. Я сказала о том, что То чувство, которое она проживает у нас, психологов, называется чувством экзистенциального одиночества.
- Что это? – спросила дочь.
И я рассказала, что человек приходит в этот мир один – рождается, и уходит из этого мира один – умирает. Он не рождается одновременно со своими родителями, друзьями, учителями и также вместе с ними всеми одновременно не умирает.  Что в процессе жизни, кто бы ни окружал человека – родные, друзья, коллеги по работе – он будет всегда сам решать задачи своей жизни. Он может обратиться за помощью, но идти по своему жизненному пути ему предстоит самому.

А ещё я спросила дочку, кто из её класса больше всех ей не нравится или безразличен. Она назвала одну девочку, назовем её Валя. Я спросила, было ли так, чтобы Валя пропускала школу и звонила ли дочка ей, чтобы справиться о её здоровье? Да, она пропускала — болела и — Нет, не звонила.
Потом я выяснила, что к Вале одноклассники настроены дружелюбно. Я поинтересовалась, а что такого делает Валя?
- Да ничего. Учится на тройки, такая средняя – ни в лучших, ни в худших.

Вот в чем корень, — подумала я. Дочка в этот класс пришла недавно. Класс хороший, подружились быстро, но видно время глубокой дружбы еще не настало. А ещё дочка сразу вышла на первое место по успеваемости. И те ученики, кто до её прихода считались лучшими, стали менее заметны на фоне дочери.
Чувство ревности к чужому успеху еще никто не отменял. И я знаю, что в нашем обществе (обществе людей с заниженной самооценкой или её противоположностью – гордыней) не все умеют радоваться чужому успеху и при этом не чувствовать себя хуже других. И когда человек переживает своё чувство неудачливости, неуспешности, он эмоционально отдаляется от успешного – не может это принять. Дружить в таком случае могут люди, у которых самооценка не страдает от внешней успешности и которые умеют принимать чужие успехи спокойно. Ну что ж, это мне знакомо. И с той, и с другой стороны я побывала.
И я рассказала дочке теорию, к которой пришла через своё понимание, через размышления, осознавания и свой личный жизненный опыт.

Теория треугольника.

Представь себе треугольник, — попросила я. — В широкой части – в основании – находится большинство людей, так называемая «серая масса». Это не плохие и не хорошие люди. Просто они стараются быть такими же, как все. Это безопасно. И когда видишь, сколько вокруг подобных тебе — становится как-то спокойнее. Я такой же, как и все, я — нормальный.

Чем выше поднимается человек по направлению к вершине треугольника, тем Уже становится внутренняя часть его и соответственно, меньше людей находятся на этом уровне. Если человек будет верен себе и пойдет своим путем, то он выйдет на вершину треугольника. На вершине места мало – достаточно только, чтобы поместиться одному. И тогда человек, достигший успеха – остается в одиночестве.

 

Если от основания этого треугольника продолжить его вершиной вниз, то это будут люди, выбравшие для себя путь деградации, неуспеха, и на вершине этого треугольника-вниз будет самый неуспешный человек с точки зрения общества – спившийся алкоголик или бомж. Такой человек тоже одинок.

Но если развернуть эти треугольники и провести горизонтальную ось через вершины, то они будут находиться на одном уровне. Никто не ниже, не выше. Это две крайние точки жизненного выбора человека, два полюса. И один и другой – это отличие от большинства, от массы. И там и там человек в большей степени одинок, чем где бы то ни было.

Плата за уровень.

За всё в жизни мы платим. И каждый человек, на каком бы уровне он не находился, всегда платит за свое местоположение. Например, человек на любой из вершин треугольника, что вверху, что внизу – ведет тот образ жизни, который его устраивает, он живет так, идет своим путём, но платит чувством одиночества. Люди, которые находятся в основании треугольника – «серая масса» – чувствуют себя солидно — «нас много»,  но платят отказом от своего пути, от своего предназначения.

Но я тебе открою один секрет, — сказала я дочке шёпотом, — даже те, кто находятся в основании треугольника – также чувствуют себя одинокими, не смотря на то, что вокруг них много людей. Потому что чувство одиночества – экзистенциально – и проживается каждым человеком индивидуально, независимо от того, каким путем он идёт и как много вокруг него людей. Потому что мы приходим в этот мир одни и уходим одни.

Вдвоем с Богом — ты не одинок.

- И что же делать? – спросила дочь.
- Я могу поделиться с тобой, как я справляюсь с этим чувством, ответила я. — В моменты, когда я чувствую себя «одной во Вселенной», я напоминаю себе, что на самом деле я не одна – со мной всегда Бог, и я читаю молитвы. А потом я ощущаю в своей душе  свет и тепло. И мне становится хорошо…

Объединенные вершинами.

И мы снова сидели некоторое время в тишине. И я спросила саму себя: как же так? Не может быть, что забравшись на вершину, достигнув успеха, человек должен остаться один. Должны же быть ещё человеки, ведь он не единственный во Вселенной, добившийся успеха? Что-то в моей теории не сходилось. И у меня родился образ.

Я увидела множество таких треугольников, где на каждой вершине стоит по одному человеку. Как горная гряда, вершины которой увенчаны шапками белого снега. И пусть люди, стоящие на этих вершинах, территориально удалены друг от друга, они соединены между собой невидимой связью. Это может быть уважение к себе и другим за верность своему пути, это может быть признание своих и чужих побед и радость, что люди, подобные тебе — есть, и ты в своем успехе – не одинок.

Я вспомнила своих одногруппников по учёбе в Высшей Школе интегральной гуманистической психотерапии и психологического консультирования. Нас всех объединяет именно такое чувство – признание своего Хорошего Внутреннего Я, своей уникальности, своего достоинства и признание этого же в других. И радость от того, что каждый из нас может обратиться к другому за поддержкой и получить её, что каждый из нас может поделиться своей радостью или своей печалью и её разделят. Мы можем жить в разных городах, быть географически далеки друг от друга, но внутри живет чувство, что мы рядом. Именно это чувство – чувство единомыслия (от слова «единомышленник») – не дает чувствовать себя одиноким. У каждого из нас есть свои индивидуальные ценности, но так же нас объединяют наши общие ценности – признание каждого человека уникальным, признание каждого способным строить свою жизнь самостоятельно и признание каждого человека способным творчески решать задачи своей жизни.

***

- Как ты сейчас, что с твоим чувством одиночества? – спросила я дочку.
- Мне уже лучше. Но нужно подумать.
- Это будет хорошо, — сказала я.
Через минутку, блеснув глазами, дочка резво обернулась ко мне:
- Мама, а я показывала тебе свои обновленные работы с художки?
- Нет, но я с удовольствием посмотрю, — сказала я с чувством глубокой благодарности  текущему моменту, что у дочери изменилось состояние, и что у нас состоялся такой разговор.

 

*

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

*

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.