Что люди скажут?

Вот это пресловутое «А что скажут люди?» сидит в мозгах советских людей, рожденных до 2000 года. Те, которые родились после этой даты (плюс-минус 5 лет) уже живут без такой оглядки на общественное мнение.
Мне кажется, я придумала хороший ответ на вопрос, сопровождаемый страхом и оцепенением «А что обо мне (моих действиях, моих детях, моем муже, моей работе, моем хобби) скажут люди.

- Представь, что мнение людей по поводу тебя и твоей жизни не будет единым, а разделится: одни люди скажут, что ты дура, другие — что ты молодец!, а третьи скажут «мне все равно, что она делает». Кого из них ты будешь слушать? Это проблема…

Тебе тоже нужно будет выбрать, к какому мнению о тебе присоединиться. Так может при прочих равных условиях ты послушаешь себя? Как тебе то, что ты делаешь? Тебе это приятно? тебе доставляет это удовольствие и радость? Если да — то делай. Потому что, когда ты умрешь, люди забудут о тебе. А если не забудут, то все равно будут судачить по-разному. А твоя жизнь уже прошла. Ты больше не сможешь попробовать сделать то, что хотелось, рискнуть вкусить радость и насладиться удовольствием от себя самой и своей жизни.

Возможно, этого будет недостаточно, чтобы позволить себе жить своей жизнью. В таком случае можно пойти на психотерапию, чтобы убрать эти чужие осуждающие и запрещающие голоса в твоей голове. И заменить их на твои чувства, ощущения, чтобы ты могла самостоятельно делать свой выбор с чувством права жить так, как ты этого хочешь — с одобрением и принятием себя.

© 2014-2016 Татьяна Вернер

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал.

*
*

Получи консультацию  психолога по Skype 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Статьи, Хорошие вопросы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.