Тушка к лету

Хочу поделиться своим опытом введения веса в норму и прочие фигурные радости. Чем старше, тем сложнее сохранять тушку красивой и здоровой, если нет привычки. Как отвечала Людмила Марковна в «Любовь и голуби» на вопрос:
- Кака така прывычка?
- Элементарна! Прывычка!

Так вот, привычек здесь две и они даются сложно, если нет впереди более важной задачи и цели, такой, чтобы она заканчивалась примерно там, где начинается крест и похоронный марш, т.е. — до конца жизни.
И звучит она так: Жить долго. Иметь здоровую и красивую старость. Т.е. это не «похудеть на 10 кг за месяц до лета», а осенью снова нажирать сало, как кабанчик на ресторанном подворье. Это введение в свой образ жизни действий, которые будут естественны, как чистка зубов по утрам. Т.е. это на столько должно интегрироваться в ежедневный график, чтобы без этих действий невозможно было бы представить себя и свою жизнь.
Вот эти две привычки:
1. Правильное питание.
2. Физическая нагрузка.

Все до оскомины знакомо, не правда ли? Но у кого эти привычки так встроены в ритм жизни, что вы не можете представить себя без них? Вырабатывание этих привычек — это более долгий, но в долгосрочной перспективе, более эффективный путь, нежели качелеобразные похудание-набор-похудание-набор-дисбаланс_обмена_веществ-клиника-лекарства_на_всю_жизнь-неудовлетворенность-депрессия.

Как правило, человек решает похудеть. И худеет год-два-три, и так и остается с тем весом, что и был или чуть больше. Потому что задача для подсознания звучит как «борьба с весом» и это может длиться бесконечно, однако, заполняет жизнь смыслом — есть чем заняться на досуге — жить этой темой.

И если человек выбирает именно сделать свой образ жизни здоровым, то он какое-то время инвестирует в приобретение, вырабатывание привычек, а затем живет и наслаждается тем, что этот режим работает автоматически,без его особого внимания и вся энергия идет не на донкихотскую борьбу с мельницами, а на радости жизни.
Т.е. здоровый образ жизни не цель, а средство для достижения других целей: осуществление проектов, путешествия, радость от полноты жизни и .т.д.

Итак, каким можно считать питание правильным? Я думаю, что правильным питание будет для каждого человека индивидуальное. То, при котором:

  • человек чувствует себя легко,
  • не засыпает после обеда,
  • утром встает легко,
  • не имеет неприятного запаха из ротовой полости,
  • не имеет газов, бурчания в кишечнике,
  • не имеет болевых ощущений после приема пищи,
  • имеет ежедневное естественное опорожнение кишечника,
  • здоровый цвет лица и состояние кожи.

То есть, если вы замечаете противоположные выше перечисленным признаки у себя после приема пищи, значит что-то из съеденного вам лично не подходит. Если у вас в животе что-то бурчит — это ваш кишечник возмущается и негодует тем, что в него не то засунули, а вовсе не мурлычет от удовольствия.

Какой набор продуктов при этом будет и какая термическая обработка — человек сам выбирает, прислушиваясь к себе и наблюдая за своим состоянием. Учится отслеживать как организм реагирует на продукты. Например, поев бобовые, если их не правильно приготовить, то можно заметить вздутие живота через 4 часа после еды и газоиспускание через 6-8. Примерно также себя ведет кишечник после употребления изделий из теста: пирожки, пельмени, пицца,беляши и прочее.
Мясная пища, а также грибы и некоторые сорта рыбы клонит в сон.

В общем, чем более животная пища, тем больше человеку хочется спать. Такой же эффект дают молочные продукты, сметана и масло. Это не означает, что это плохо. Это говорит о том, подходит вам эта пища или нет, а так же ее количество. Может ложка сметаны будет в самый раз, а полстакана — уже — перебор.
При питании животной пищей в большом количестве, энергия сосредотачивается на уровне нижних чакр: с первой, ответственной за выживание и размножение, до третьей — за достижение цели. Возможно, одним будет правильно и полезно заземлиться, употребляя продукты животного происхождения, а другим (творческим личностям, ученым, поэтам, писателям) — это не позволит энергии подняться в высшие центры, откуда приходят идеи.

Мы получаем привычку питаться из своей семьи и общества, в котором живем. Но, когда мы становимся взрослыми, мы уже сами в праве решать, как нам правильно питаться, и в нашей власти изменить свой старый набор привычек и завести новые, под наши жизненные цели.

То же самое относится к физическим упражнениям. Это тоже привычка. Нам приходится преодолевать естественное сопротивление тела к дискомфорту, когда приходится вставать с удобного насиженного и налёженного места и тащить свою тушку в спортзал при любой погоде. До тех пор, пора дискомфорт не перейдет на другую сторону — когда дискомфортным станет отсутствие физической нагрузки, когда тело само будет просить и радоваться бегу, ходьбе, растяжкам, силовым нагрузкам или плаванию, и благодарно отзываться бодростью, поворотливостью, гибкостью, выносливостью.

Ну и на закуску, мои личные предпочтения, проверенные на практике:
С утра я ем сладкое. Если кушать мед, то его сладость удовлетворяет мою потребность в сладком вкусе и уже не требуются суррогаты виде пирожных, тортов и конфет с кучей жира, маргарина и вредных вкусовых добавок, извращающих вкусовые рецепторы. Также сладкие фрукты и финики.
В обед с 11.30 до 13.00 крупы, бобы, макаронные изделия, фрукты/овощи.
Полдник с 16.00 до 18.00 Гречка, овощи тущеные/вареные, фрукты.

Хорошо совершить прогулку 0,5-1 час сразу после ужина. И ужин выгуляешь и насытишь тело кислородом.
Теперь самое интересное. Если покушать до 18.00, то часам к 20.00 можно начать чувствовать голод. Поэтому, если в это время сделать бодифлекс, то можно убить сразу двух зайцев: усмирить чувство голода, т.к. после бодифлекса волшебным образом кушать не хочется. И второе — работа с дыханием насыщает тело кислородом, жир сжигается, мышцы и кожа подтягиваются. Также после бодифлекса тело расслабляется, много зевается и организм настраивается на сон.

Важно! Бодифлекс хорош на начальном этапе вхождения в новый образ жизни. Бодифлекс хорошо снижает килограммы, подтягивает тело. Но, если его бросить, то все постепенно возвращается. Поэтому начинать можно бодифлексом 1-3-6 месяцев, кому сколько надо. А далее, в зависимости от уровня спортивности организма, добавлять серьезные тренировки, где есть силовые упражнения и растяжка. Время — начиная от 15-20 минут до 50-60 минут три раза в неделю.

Если все-таки ко времени сна 21.00- 22.00 часа кушать захотелось, можно выпить 0,5-0,7 стакана теплого молока (чуть-чуть меда, масла). Все. Теперь главное, лечь вовремя спать. Это в диете самое главное. Не легла спать рано — обожралась :) Шутка.

При таком режиме питания, соблюдая время приема пищи, на утро чувствуется легкость, просыпается легко и бодро рано — само. Утренняя гимнастика, Сурья Намаскар — Приветствие Солнцу — все, что нравится. И так весь день по кругу.

Важно выработать шаблон, последовательность действий, что за чем будет следовать: сначала умыться или гимнастику? или сначала завтрак, потом работа на компьютере, потом душ, потом гимнастика? Каждый вырабатывает свою последовательность, исходя из своего образа жизни, как комфортно.
И это именно вырабатывание, прислушиваясь к себе каждый раз, как комфортно. Возможно, что многие не делают спорт и питание важным в своей жизни, т.к. им нет места в привычном кругу ежедневной суеты. Вот теперь важно дать им СВОЕ место, найти им место в цепи последовательности действий. Именно на это уходит большая часть времени. И когда все виды деятельности, несущие здоровье и радость будут встроены в жизнь, тогда это будет легко и перестанет отнимать внимание и время.

Последствия такого образа жизни — здоровье и красота здорового тела. Много сил, чтобы осуществлять свои желания и делать что-то интересное в своей жизни. Это выход на новый уровень уважения к себе и признания своей ценности. И здесь будет забота о себе, а не борьба с «толстым слоем жира». И в здоровом теле — здоровый дух, как равно и наоборот.

Есть еще момент. Существуют психологические причины, чтобы не заниматься спортом, не заботиться о себе, пихать в себя всякую дрянь и ругать себя за это, понимая, что хочется-то жить по другому, но не можется. Об этом как-нибудь в другой раз. А лучше, приходите на психотерапию. Доступна в скайпе.

Будьте здоровы и относитесь к себе с любовью и бережностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Блог, Статьи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.