Табачная зависимость Одри Хепберн

Известно, что Одри Хепберн курила. Ее знаменитую фотографию с мундштуком видели практически все. Не смотря на явный вред курения, Одри не смогла отказаться от него, даже когда уже тяжело болела.

В главе «Причины формирования недоверия к миру», как  фактор, влияющий на развитие зависимости, я  писала, что разлука с матерью имеет огромное значение.  Если мать эмоционально отчужденная – мало проявляет эмоциональной теплоты к ребенку, не замечает его успехи, а больше критикует и говорит «как правильно», то такое поведение матери увеличивает психологическую дистанцию между ней и её ребенком. Не получая этой любви, ребенок вырастает неуверенным в себе человеком.

Мать  Одри Хепберн  была женщиной волевой и эмоционально сдержанной.  Для неё — дочери аристократов, были важнее правила и этикет. «В своем стремлении воспитать высоконравственную натуру, Элла (так звали мать Одри) частенько забывала о материнской любви и нежности, слишком рьяно пытаясь обучить своё чадо хорошим манерам».  

Мать Одри часто устраивала ссоры с её отцом, в результате чего в свои шесть лет Одри осталась с матерью. Отец не выдержал скандалов, и покинул их.

 Стоит ли  говорить, что развод родителей – это всегда травма для ребенка. Ребенок во  внутреннем пространстве личности представляет себя продолжением  мамы и папы,  он как бы состоит из двух половинок. Отчасти так и есть — 50% генов мамы и 50% генов папы. И когда половину тебя отнимают (при разводе), или начинают ругать, критиковать, то побуждают ребенка примкнуть к «хорошему родителю» и отказаться от «плохого». Как может чувствовать себя ребенок, которому дозволено иметь только половину себя? Это всегда ростки неуверенности, которые в будущем зацветут махровым цветом зависимости.

Но самая главная травма, как я считаю, повлиявшая на зависимость Одри – это война, которую она пережила в своём детстве, и голод и холод, её сопровождавшие.

Ребенок,  в силу своей еще не сформировавшейся психики,  не может понять такую ситуацию как война. Страх, ужас, непонимание происходящего, неуверенность в почве под ногами, в буквальном смысле, взрывы снарядов сотрясают землю – запечатлеваются на всю жизнь. И как это отразится на дальнейшей судьбе очевидца – будет зависеть от многих факторов. Ясно одно, что для маленького человечка, который пока не умеет опираться на себя в силу своего возраста – его внутренний стержень уже надломлен. И чтобы выжить, выстоять, ему нужна будет опора на сильного партнера, рядом с которым он может получить ощущение стабильности и безопасности. Или нужно что-то, что будет давать хоть на время ощущение покоя, расслабленности, создавать положительный эмоциональный фон.

***

Если бы нас сопровождало всё только ужасное и разрушительное, нам было бы сложно выжить. И у каждого человека в жизни есть ресурс, который дает силы. Некоторые опираются на этот ресурс и становятся сильнее, для других этот ресурс может быть отдушиной.

Для Одри отдушиной стал балет. Она получала истинное удовольствие от танцев и обучения.

Я думаю, что у каждого человека есть что-то, на что он может опереться – хобби, увлечение, хороший друг или мечта. Мечта, которая будет звать, манить и давать силы идти дальше. Мечта Одри была – стать балериной. Но судьба распорядилась иначе.

 ***

В сентябре 1944 года семья Хепберн поселились недалеко от города Арнем в Нидерландах. В эту зиму от голодного истощения погибло множество людей. Чтобы не чувствовать голода, Одри взахлеб читала. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, показывала балетные номера. Но и на эти гроши не удавалось купить продуктов.

4 мая 1945 года Одри описывала так: «Я подбежала к окну и увидела первые английские полки. Свобода пришла ко мне особенно – с запахом английского бензина и английских сигарет. Выбежав из дома навстречу солдатам, я вдохнула запах их бензина, словно это были драгоценные духи. Я сразу же попросила сигарету, хотя от нее чуть не умерла». А еще Одри попросила шоколадку.  И это пристрастие к шоколаду и табаку осталось с Одри до конца ее жизни.

На сильной эмоциональной волне, произошло соединение положительных эмоций: радости, счастья, чувства свободы, легкости и сигареты с шоколадом. Теперь всякий раз, когда Одри будет в подавленном состоянии, уставшей, в общем, в не ресурсном состоянии, она будет прибегать к сигаретам и шоколаду. Почему это происходит? Почему возникает такая связь?

На физиологическом уровне это просто. Когда человек принимает наркотик – тот воздействует выработке гормонов радости – эндорфинов. Человек получает массу приятных чувств – ощущение эйфории, блаженства, мир воспринимается в радужных тонах.  На волне такого приподнятого настроения происходящие попутно внешние события будут связываться в восприятии человека с его внутренними ощущениями. Создается так называемый «якорь». То есть ощущение якорится, связывается с событием.

Любой человек имеет тысячи таких якорей за свою жизнь. Например, вы можете услышать старую мелодию и «вспомнить» человека или событие с этой музыкой связанное. Или, запах мандаринов и хвои, вызывающий ассоциацию с Новым годом – это тоже якорь.

Еще отрывок: «Одри всегда любила запах сигарет – именно с этим запахом у неё ассоциировалась победа, освобождение после долгих лет оккупации. Одри и сама курила – крепкие и дешевые сигареты. А в трудные времена, когда были проблемы в семье, курила много, по три пачки в день».

В случае с Одри – её эмоциональная эйфория вызванная концом войны, освобождением, предвкушением сытого и мирного времени соединилась со вкусом шоколада и табака. Табак содержит наркотическое вещество – никотин, и, как и  шоколад, воздействует на центр удовольствия, вырабатывая эндорфины. То есть, эмоциональная эйфория заякорилась пищей и курением.

У наркоманов, алкоголиков, курильщиков  механизм якорение происходит наоборот. Прием наркосодержащего вещества вызывает прилив приятных впечатлений, ощущений. И когда у человека эмоциональный фон снижен – ему  грустно, скучно, депрессия, разлад в отношениях, неудача в делах, его психика, опыт подскажет, как создать другое состояние.

Почему человек решает свои проблемы через прием сигарет и алкоголя? Потому что психика всегда идет лёгким путем. Если что-то можно достичь малыми усилиями – зачем «платить больше?», как говорится в рекламе. Если психика нашла легкий способ, она будет пользоваться им всегда, и не важно, что в итоге это будет разрушительней и губительнее для человека. К сожалению.

Самый простой и безобидный пример такого хитрого поведения психики известно всем, кто изучает иностранные языки. Для большинства людей восприятие чужого языка на слух вызывает сложности с пониманием. Гораздо легче с чтением – буквы видны, понятны. Поэтому большинство людей умеют читать и переводить, но плохо понимаю на слух иностранную речь. Если дать человеку смотреть фильм с субтитрами на иностранном языке, то он будет больше обращать внимание на текст, чем на звук.

 ***

Курящий или пьющий человек не исчерпывается только лишь своей губительной привычкой. Так и курение Одри, является лишь мельчайшим штрихом к её портрету. Об Одри много свидетельств и воспоминаний, как о милой, веселой и доброй.

Не смотря на свои аристократические корни, она была скромна и трудолюбива, что дало ей возможность сняться в нескольких фильмах и навсегда остаться в памяти и сердцах миллионов людей. Ее образы из фильмов «Завтрак у Тиффани» и «Римские каникулы» считаются эталонами стиля и непревзойденного вкуса. Одри почти 40 лет была лицом известного во всем мире дома моды Живанши. Она была музой Юбера Живанши и вдохновительницей его коллекций.

Режиссер трех фильмов с участием Одри, Стенли Донен,  изумлялся её поразительной дипломатичности. А старший сын Одри – Шон – уверяет, что его мать многого боялась в жизни и сомневалась по каждому поводу: «Она была очень неуверенным в себе человеком, и эта неуверенность заставляла всех вокруг сразу же влюбляться в нее…»

Сама Одри не раз роняла фразы, из которых можно было понять, что она страдает от множества комплексов, мешавших ей жить полноценной жизнью: «Я испытываю депрессию и неудовлетворенность собой. Можно даже сказать, что в определенные моменты я себя просто ненавижу. Я была слишком толстой, или слишком высокой, или просто считала себя слишком уродливой. Я не могла справиться со своими проблемами и не могла легко общаться с теми, кого я встречала».

Не смотря на недовольство собой, неприятие своих внешних особенностей, Одри удалось достичь многого в жизни. Возможно, некоторые скажут, что у нее такая судьба – стать актрисой, быть моделью известного модельера. Но если бы не её внутренние качества: упорство, трудолюбие, оптимизм, доброта, нежность, сострадание, разве бы она стала известной личностью?

Кто знает, что Одри была послом доброй воли ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). Когда-то этот фонд помог Одри не умереть от голода во время войны, и теперь она сама стала помогать бедным детям в странах Африки, Южной и Центральной Америки, Вьетнаме…

Детство и старость Одри прошли в условиях войны и голода. Сначала она была по одну сторону – принимала помощь, а потом по другую — оказывала её голодающим детям.

Самое главное в своей жизни Одри сделала – она прожила свою жизнь достойно и увлекательно, продолжила её в своих детях и сделала много добра в мире. Не так давно, в 1993 году, всего двадцать лет назад Одри умерла. И после своей смерти Одри продолжает помогать через созданный детский дом имени Хепберн и фонд ЮНИСЕФ.

Я фантазирую, что если бы Одри имела поддержку психотерапевта, она могла бы стать другой. Не лучше, не хуже, а другой. Но она жила так, как могла и справлялась со своими комплексами так, как умела. И, может быть, благодаря своим комплексам она стала такой, какой мы её знаем.

Одри пронесла свою табачную зависимость через всю свою жизнь, и страдая, смогла сделать много хорошего для других. Но многим из нас можно освободиться от какой бы то ни было зависимости, нужно только захотеть.

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Зависимость, Статьи and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.