Сценарий твоей жизни

  • У тебя бывает ощущение, что ты живешь не своею жизнью?
  • Бывало ли такое, что ты никак не можешь найти время, условия для занятий тем делом, которое тебе интересно?
  • Есть ли чувство, что ты находишься в каких-то рамках, за которые как будто не разрешено выходить?

Если твой ответ «да» то, скорее всего, ты живешь по сценарию, по программе, которая и определяет твою жизнь. И твои сегодняшние интересы, которые ты не можешь осуществить, просто не вписываются в твой сценарий.

Сценарий нашей жизни написан еще в детстве. Его основу составляют:
1. Внушения родителей, их запреты и послания (повеления);
2. Сказки, фильмы и их герои, поведением которых мы восхищались и хотели быть на них похожими;
3. Какие-либо сюжеты из наблюдений за реальной жизнью, или в кинофильмах;
4. Песни, которые играют по кругу в нашей голове, и мы не замечаем, как текст песни откладывается в подсознании, программу которого мы потом выполняем.
Иногда эти послания, впечатления и детские решения бывают противоречивыми, и мы чувствуем, что нас раздергивает, чувствуем себя некомфортно.

Что делать? Как начать жить своей жизнью, как сейчас хочется тебе, взрослому человеку, а не тому впечатлённому ребенку, принявшему решение на основе неточных непроверенных данных с тем, детским, ограниченным сознанием?

Фрагмент мультфильма «Спящая красавица»

  • Вспомнить, какие сказки, песни, герои были твоими любимыми.
  • Вспомнить, что было похожего в твоей жизни и в поведении этих героев или, если это была песня, то сценарий по какому тексту ты играешь в своей жизни?
  • Осознать, что это есть в твоей жизни.

Придумать новый продуктивный сценарий твоей счастливой жизни.
Жить вообще без сценария – возможно, но к этому нужному быть готовым.
По сценарию, который мы неосознанно для себя срежиссировали, мы выбираем профессию, партнера в семейной жизни, и сам образ жизни.

Когда я анализировала сказки, которые мне нравились в детстве, то была удивлена и даже шокирована теми открытиями, которые предстали предо мной. Например, сказка «Спящая красавица» меня оставила равнодушной, но сцена, где принц должен поцеловать принцессу меня всегда волновала. Ожидание, предвкушение, что сейчас принц поцелует красавицу и она сделает вдох, откроет глаза и начнёт радостную счастливую жизнь. Для меня в этом было: первое, как я поняла для себя сказку – принцесса должна замереть, не выдавать своих радостных чувств по поводу прихода принца и того, что он ее поцелует, и второе – радостно жить можно только после того, как поцелует принц. Но т.к в моей жизни реальных принцев нет, то я рисковала жить безрадостно, с заботами и чувством долженствования, либо «назначить» кого-нибудь принцем, чтобы сработал сценарий.

Кадр из фильма «Золушка»

Из «Золушки» я вынесла послание – надо безропотно пахать, делать всю черную работу, чтобы доказать, что я достойна принца, жить во дворца и вообще, я
Из «Сестрицы Алёнушки» — если брат, друг, мужчина – «козёл» (слабый, не умеет терпеть до чистой водицы и пьёт суррогат) – нельзя его бросать – я, как «сестра», должна заботиться о нем. И ещё отследила такой момент: когда приехал серьезный добрый молодец к Алёнушке, я испытала чувство стыда за то, что Иванушка – «козёл» – неправильный, дефективный. Это говорит о том, что я беру ответственность за поведение другого человека – и это говорит о размытых границах моей личности. А следовало бы поведение Иванушки оставить на его совести и его ответственность за свою жизнь оставить ему. Это сказка о том, как женщина выбирает свою жизнь строить с зависимым человеком (пьяницей, алкоголиком, наркоманом, игроманом, трудоголиком).

Фрагмент мультфильма «Царевна-Лягушка»

Но не все сценарии плохи и ужасны. «Царевна Лягушка» впечатлила меня своими умениями: печь красивый и вкусный каравай, вышивать сказочные узоры, привлекая звезды и солнце, реки и горы, мастерить и творить. Мне так же хотелось делать чудесные красивые вещи своими руками и сейчас мною освоено множество форм рукоделия.
Однако есть ещё такой момент в этой сказке. Царевна говорит своему суженному: «Не печалься, утро вечера мудренее. Ложись спать». Молодец уснул богатырским сном, а Царевна давай шуршать по дому, красоту наводить. Я вспомнила, что в детстве я старалась наводить порядок, пока родителей дома нет. Например, в комнате беспорядок, я читаю книжку. Мама мне говорит: «Таня, прибери в комнате». Я: «Потом приберу, сейчас книгу дочитаю…» Мама в магазин вышла на 15 минут, а я за это время во всей квартире порядок навела, пол помыла и сижу, как ни в чём не бывало. Как будто это не я, а сила волшебная…

Кадр из фильма «Бронзовая птица»

Так же и с героями фильмов в моем пионерском детстве: «Кортик», и «Бронзовая птица» по роману А. Рыбакова, «Два капитана» В. Каверина, «Молодая гвардия» А,Фадеева и другие патриотически картины советской эпохи. Меня привлекали отважные, бесстрашные мальчики и девочки. Но мальчиков отважных в советских кинофильмах было больше, поэтому я брала пример с них: стоять за правду до конца, не бросать товарищей в беде, быть выносливым, делать невозможное, опираясь на силу духа. В результате я воспитала в себе сильную мужскую часть (внутренний мужчина). Т.к. эти качества характерны больше для мужчин. Как-то раз, когда мы были в походе по Горному Алтаю со своим будущим мужем, он мне сказал на пятый день путешествия: «Я б с тобой в разведку пошёл». Но мы пошли в ЗАГС.

Если суммировать все послания, решения и образчики поведения, то формируется вполне определенный тип характера — быть в ответе за всех, нести всю тяжесть самостоятельно, не жалуясь, быть надежной опорой. Для окружающих меня людей комфортно жить с такой мной, но в я-то не оставляю себе возможности расслабиться, принять заботу и жить радостно, легко и свободно.
Наверное, потребность применить свою сильную заботливую часть привела меня в помогающую профессию. Сначала я закончила медицинский и работала фельдшером на скорой помощи, потом, поняв, что исцелять нужно не тело, а душу — стала психологом.

Можешь ли ты вспомнить пару-тройку своих любимых сказок; на кого ты равняешься в своем детстве, а возможно, что ещё и сейчас; вспомнить песни, которые когда-то запали тебе в душу и проанализировать текст? Сопоставь эти выводы со своей жизнью, то заметишь, что сценарий давным-давно тобой написан. Если он нравится тебе – можешь оставить. Если нет – перепиши. Придумай свой сюжет таким, каким ты хочешь его видеть. Придумай новых героев, сочини детей, супруга, работу какая нравится, если их нет в твоей сказке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Психотехники. Bookmark the permalink.

Comments are closed.