Сила для взрослой жизни.

Молодая женщина 30 лет. Красивый бархатный глубокий голос с детскими интонациями.

- Я устала, у меня нет сил. У меня ничего не получается. Мне все надоело. У меня ребенок;  которому нужно уделять внимание, собака, за которой нужен уход — шерсть чесать, глаза промывать, гулять;  муж, которому нужны взрослые отношения. А я  чувствую себя маленькой — я не справляюсь и я устала… Я к мужу подхожу и спрашиваю разрешения или даю отчет как маленькая… Мне это не нравится. Меня это злит.

Я даю возможность выговориться, делаю акценты на чувствах, дыхании, на телесных проявлениях. Спрашиваю:

- Хочешь-то чего?

-  Хочу либо вырасти, либо посмотреть, куда сила уходит.

Еще немного говорим, уточняю запрос — чего хочет получить в результате Клиентка. Слушаю свои чувства — это тоже инструмент психотерапевта. У меня развилка — можно пойти в сторону детства — выращивать Дитя, а можно пойти в родовую систему — смотреть куда Сила делась. Чувствую, что сработает любой вариант, но мне нужно понимать, на что у Клиентки идет сила работать, на что есть энергия. Делюсь своими соображениями. Она выбирает работу с родом.

У каждого психотерапевта существует свой набор инструментов для психологической практики. Мой набор довольно богат и мне нужно сделать выбор, чем будем работать. Я прислушиваюсь к себе — можно начать так, а можно эдак. Выбираю начать с семейной системной терапии. Ставлю напольные якоря, выбираем фигуру Клиентки и Силу для взрослой жизни — посмотреть, как они — видят друг друга или нет, куда Сила направлена.  Дальше Поле раскрывает свои секреты, о которых я умалчиваю. Постепенно к расстановочной работе присоединяются другие методы из клиент-центрированной психотерапии, чувство-ориентированной, психодрамы, транзактного анализа, — и все это в уникальном сплаве подходов, который нужен именно здесь именно сейчас и именно вот с этим конкретным человеком. (Здесь я немножко грущу, что нельзя выпустить один психотерапевтический видеоролик на всех людей и исцелить травмы их души Психотерапия — товар штучный).

Заканчиваем работу в непривычном состоянии обе — Клиентка и Я. Небольшой усталости, тишины и покоя. Я подумала,  может мы вышли не туда? может снова на мертвяков набрели? Делюсь своими чувствами, слушаю отклик.  Потом меня осеняет — похожее чувство у меня бывает после причастия, когда энергии благодати так много, что мои человеческие ресурсы не в силах выдержать такой поток. И чувство наполненности дарит умиротворение такой силы, что хочется прилечь и немного вздремнуть. То есть Клиентка подключилась к своей Силе Жить, и я почувствовала её состояние и мне тоже немножко досталось ощутить Силу потока Жизни.

Мы закончили. Присели переварить состояние. Покой, наполненность, удовлетоврение, тишина.

У меня бывают разные терапии, но такая как эта —  впервые. Это для меня подарок — узнать, что и такое вот может быть. Ведь порою мы вдвоем идем в неведомое. И тогда мне открываются удивительные вещи, волшебные, великие. И я радуюсь, что могу получить такой ценный опыт и привнести его в свою профессию для других.

P.S. Во время работы маленькая часть Клиентки таки выросла :) В системном подходе мы убрали причину, которая блокировала Силу Клиентки. Теперь дышать стало легче. Но для закрепления результата нужна еще другая работа, где будут нарабатываться и закрепляться новые поведенческие паттерны, которые направлены на построение взрослой жизни.

© 2014-2016 Татьяна Вернер

Другие Клиентские Истории можно почитать здесь.

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал.
*
*

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Блог, Рассказы, Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.