Психологическая консультация – это беседа по душам

Я люблю искать значения слов. Что лежит в основе слова, откуда оно пришло? Часто истинное значение слова имеет совсем иной смысл, чем то, что придается в обществе.

Что такое психологическая консультация? Давайте разберем слова.
Психология (от др.-греч. психо — «душа»; логос — «учение»). Словарь дает такое определение: Психология – это наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.

Но если мы посмотрим более внимательно, то увидим, что логос – это одновременно и «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). То есть это не столько про науку, которая изучает как работает «психическая деятельность», хотя такое значение тоже есть. Но в нашем примере это означает – «психо» – душа и «логос» – говорить. Когда Душа Говорит. И психология в том понятии, когда мы беседуем с психологом – это разговор по душам, разговор Душ двух людей, сердечный разговор.

Что такое консультация? Консультация — от лат. consultatio – совещание. Т.е. это не совет (хотя корень тот же «совет/совещ») психолога, который вы получаете на приеме, а ваше со-вещание, где вы вместе вещаете, говорите и, используя знания и опыт психолога, специалиста по душевной беседе, находите решение. Вместе. А не он вам его дает.

Говорить по душам – это открыться, говорить искренне. Возможно, путано, порою без приличных слов, то – что есть на самом деле.
Искренность – не равно Правда. Можно быть правдивым, но не искренним, что-то да утаить.
Искренность – это русское слово, однокоренное с «искра», «искрить», т.е. гореть, быть ярким, светлым, озарять.
Искренний – выражающий подлинные чувства и мысли.
И психолог, т.е. специалист в беседе по Душам, помогает человеку проявить свою искренность в себе, добраться до подлинных, истинных чувств и мыслей и озарить этим светом все непроявленное, чтобы стало ясным, понятным. И когда эта ясность происходит, то решение приходит само собой, становится все оче-видно.

Таким образом, психологическая консультация – это способ добраться до своих искренних чувств и мыслей, мотивов, желаний, чтобы понять для себя, осознать свои действия в настоящем, чтобы скорректировать их и начать делать по-другому, чтобы привести себя к другому, более радостному и счастливому состоянию, состоянию гармонии, когда внутреннее и внешнее договорились между собой.

Записывайтесь на консультацию, будем говорить Душами.

© 2010-2016 Татьяна Вернер

*

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Статьи and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.