Прокрастинация. Часть 1. Страх ошибки

Изучаю книгу по прокрастинации «Привычка делать сейчас».
Читая книгу, я почувствовала отклик в душе на эти строки: «Вы ожидаете, что результаты вашей работы будут превосходны, или даже совершенны, и когда это не так, вы испытываете отвращение к себе. Такое ощущение, что ваши проекты становятся больше, чем просто работой, о которой нужно позаботиться; для вас они становятся отражением вашей ценности как личности. Я могу поспорить, что когда вашу работу оценивают как «посредственную», вы говорите себе, что вы плохая так, как будто это вы, а не ваша работа подвергалась оценке. Где вы научились говорить с собой подобным образом?» — спрашивает автор свою клиентку Клару.

Именно этот вопрос я задала себе и предлагаю вам, если для вас тема прокрастинации актуальна, задать его себе.

Я стала сама себе отвечать на этот вопрос. Я думаю, в каком же возрасте у меня возникло тождество между результатом моей работы и мною, как личностью? И перед моим внутренним взором, как кадры кинохроники, стали всплывать многочисленные ситуации, когда меня критикуют, что  вылезла за края рисунка в раскраске - это ещё в дошкольный период. В этом же ряду — грязное платье, выпачканное в земле, потому что мы зарыли под кустом сирени «секретики». Это запачканный красками стол, потому что воодушевление не знает границ. Это корявая открытка маме на 8Марта, на Новый год так, как это умеют делать дети — все вкривь и вкось, зато с большой любовью, на которую способен ребенок, не знающий ещё «как правильно» и имеющий пока мало опыта, чтобы сделать «всё красиво, как положено». (Всегда хочется спросить: кем положено, когда положено?).

Приучая малыша к какому-либо виду творчества, или к каким-либо действиям, взрослые часто забывают, что когда-то сами были детьми. Что были такими же неумелыми, малоопытными. И вот сейчас, с высоты своего возраста и пройденного расстояния, они требуют от своих детей, учеников: «делай правильно» — это значит — без ошибок. Но ошибки — это не неудача, это не провал — это шаг к победе на своей неопытностью. Ошибка — это ступень к успеху. 

Но взрослые, выросшие на критике, сами и умеют только, что делать критику. Возможно уже забыв, как это было в их детстве, в них все ещё живет страх наказания за помарку, за погрешность. И боясь того окрика из своего детства  они кричат уже на своего ребенка: «Куда ты так пишешь, смотри внимательнее!», «Что ты как курица лапой » или высмеивают: «Разве ж это слон?! Это свинья с ушами, а не слон!».

***
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Федор Тютчев.

Так что да, моё детство пришлось на тот период, когда ошибаться было нельзя. За ошибки карали, дразнили, а порою и изгоняли из общества. Твоя работа — рисунок, выполненное домашнее задание, сшитая на уроке труда юбка, первый макияж, впервые связанный шарф, танцевальные па — все это должно по умолчанию с первого раза быть безупречным, а если не можешь сделать как надо, как правильно — значит ты плохой, ущербный, неумеха, бездарь и т.д. И уж если ты такой плохой, то и достойного уважительного обращения ты не заслуживаешь. Ты достоин только грозных окриков, которые будут держать тебя в рамках, границах правильных линий, строчек и движений.

И вот теперь уже став взрослой, много чего умея делать превосходно, я имею в своей жизни виды деятельности, которые я хочу делать, но не делаю. Мне с большим психологическим напряжением дается/давалась следующая деятельность:

Шитьё одежды, вещей. Я шью себе и дочке платья и юбки, шторы и скатерти, постельное белье. И при этом у меня долгое время сидела в голове мысль «Я не умею шить». Как-то я посчитала, сколько вещей я уже сшила, и удивилась, как же так — вот они вещи — сшитые мною, носятся с удовольствием, вызывают комплименты у окружающих,  а я ношу в своей голове эту отравляющую фразу. И я переделала её на «Я умею шить красиво!». Но все равно, приступая каждый раз к шитью, я долго вынашиваю образ того, что должно получиться.  Я словно преодолеваю то широкое поле критики, которое как поле боя — еще пока помнит о сражениях, еще пока не готово плодоносить. И я иду через это поле и слышу отголоски той боли от критики…

Рисование. Многочисленная критика убедила меня, что я не умею рисовать. И я даже не пошла в художественную школу, т.к. была уверена в своей бездарности (уже в детском саду). Чего идти учиться — если таланта нет… Когда я стала заниматься арт-терапией, я удивилась, как красиво и образно я рисую. А потом я узнала, что нет людей, которые не умеют петь или рисовать. Все люди умеют петь, рисовать, танцевать с рождения! Многим это умение обрубают ядовитой критикой.

Пение. Я люблю петь. У меня хороший слух и голос. Из-за того, что я стеснялась петь, мой голос не развивался. Когда я поборола стеснение, я вдруг стала запевалой на различных посиделках, вечёрках и прочих компанейских сборищах.  А недавно я обнаружила, что могу петь некоторые оперные арии. Но бывают моменты, когда я, словно ракушка,  схлопываюсь — что-то ещё меня цепляет из того прошлого.

Писать статьи, тексты. Мне порой бывает трудно выразить свою мысль. Я начинаю с одного, а заканчиваю другим. То есть сложность на цели высказывания. Кроме этого, была трудность в подборе слов. Вроде бы и читала я всегда много, и словарный запас обширен, но как сажусь писать — словно все слова вылетают. А уж если напишу — потом плачу от косности своей. Кому-то дан дар слова, а мне — нет. Но я так сильно хотела писать, что писала не смотря на эти трудности. Через год я заметила, что стала писать лучше. Мне уже стали нравиться мои статьи.  Иногда я читала и удивлялась: «Неужели это я написала? Надо же!»

Ну, это всё творческая деятельность, которая, если ею не заниматься, возможно большой ущерб моей жизни не нанесёт, т.к. не является профессией, но вполне возможно, обеднит творческую часть моей жизни.

Но ведь работа — это тоже творчество. В своей психологической деятельности я сталкиваюсь с разными видами работ — написать статью; создать видеоролик — подобрать картинки, чтобы дополняли текст, выправить текст так, чтобы донести мысль и быть правильно понятой; оформить сайт — здесь вообще масса действий от редактуры до продвижения, создать тренинг — это тоже многослойный творческий акт.

В каждом виде моей деятельности существует несколько видов работ. Какие-то я освоила сама — надо мной никто не стоял и не ругал, если я ошибалась. Я сама делала ошибки, сама их исправляла и этот опыт для меня получился успешным. Деятельность,  которой я обучилась сама — я выполняю с удовольствием, спокойно, без страха.

Но помимо этого есть какие-то новые виды деятельности, где я что-то хочу сделать, еще пока не знаю, что именно, и не делаю, потому что уже заранее боюсь, что не получится. Я даже не пытаюсь узнать, что же такого я хочу сделать. Как будто знание о том, что «не получится» идет впереди понимания чего я хочу сделать. Причем, если разобрать это «НЕ ПОЛУЧИТСЯ», то  мы увидим, что там спрятано «Не получится с первого раза«. И если так подумать, а мне критично, чтобы получилось с первого раза? НЕТ! Я могу попробовать и второй, и третий, и сто пятьдесят девятый раз. Эдисон вообще сделал 999 попыток, прежде чем создал свою лампочку.

И вот в этом зарыт ключик к тому, чтобы делать первые шаги к тому, что обычно избегаешь делать. Итак, что же нужно сделать, чтобы избавить себя от груза прошлого, который мешает свершать великие дела?!

1. Вспомнить все виды деятельности, которые вы можете вспомнить, при выполнении которых, или перед их выполнением, вы чувствуете скованность, внутреннее напряжение, желание заняться чем-то другим — избежать этой деятельности. Вспомнить и записать их. Затем берёте каждый вид деятельности отдельно, и вспоминаете, какие негативные слова, фразы, критика с ними связаны. Можете написать свое воспоминание в дневнике (рекомендуется) или проговорить вслух.

2. Теперь с позиции вас уже взрослого, посмотрите на ту ситуацию в вашем детстве — справедливы ли те обвинения и требования к вам предъявляемые? Могли ли вы там, когда вы были маленьким, сделать все идеально так, как от вас требовали взрослые? Вы достойных тех едких слов и замечаний?

3. Пожалейте себя маленького, обнимите мысленно, в воображении, скажите себе маленькому слова утешения и ободрения. И попробуйте с ним вместе повторить тот опыт, как это у вас получится?

Например, если вас ругали, что вы криво нарисовали домик, возьмите лист бумаги, карандаши или краски, и нарисуйте домик. Как у вас получилось? Не спешите ругать своей шедевр. Возможно у вас было мало практики. Постарайтесь найти в своем рисунке то, что вам нравится, что вас радует. Найдите хорошее. Например, это может быть уникальная конструкция домика, или сочные яркие радостные цвета. Какое настроение в общем у всего рисунка?

В зависимости от желания, вы можете повторять эту практику столько, сколько вам захочется. Главное правило — вы должны хвалить свое творчество, находить в нем то, что вам нравится и вызывает приятные чувства. Не гонитесь за правильностью и четкостью линий. Попробуйте прочувствовать состояние и настроение, которое передает ваш рисунок — это главнее правильных и сухих линий, если они начерчены без души.

Такое же упражнение примените ко всем тем видам деятельности, которые вы уже написали в своем дневничке. Самое главное вам задание — сделать ошибку с первого раза. Я вам настоятельно рекомендую. Сделайте ошибку  С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Сделайте НАМЕРЕННО НЕПРАВИЛЬНО, чтобы снять страх ошибки. Когда наошибаетесь вдоволь — попробуйте сделать так, как у вас получится естественно.  Не надо стараться правильно! Не вспоминайте инструкций. Просто делайте с удовольствием — можете высунуть язык  или издавать при этом какие-нибудь смешные звуки.

ЧИТАТЬ другие части:

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

*

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Прокрастинация, Психотехники, Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.