Прокрастинация. Часть 2. Страх критики.

Я перестала читать книгу «Привычка делать сейчас» (автор — Нейл А. Фиоре). Не идет дальше никак. Я не хочу её просто читать и переводить время. Я хочу с ней работать, а у меня ступор. Я застряла. Застряла на критике. На той критике, что была в прошлом, и которая сейчас (это «сейчас» относится к двухнедельной давности) не дает мне шагу ступить вперед. Потому что я хочу не только понять, что и как у меня работает, почему я прокрастинирую, я хочу понять, осознать механизмы, которые управляют мной и на основании своего опыта написать хорошую статью. Даже не так, не хорошую, а И-ДЕ-АЛЬ-НУ-Ю.

Если я за что-то берусь, то это должно быть совершенно исполнено. Чтобы без помарочки, чтобы «придраться было не к чему» (чьи это слова?). Потому что если нашли к чему придраться, то «работа выполнена плохо!» (Слышу скандальную интонацию)… И не важно, что это «плохо» — для оценивающего твою работу, а для тебя это – шедевр! Потому что ты сделал максимум того, чего мог и даже чуть-чуть больше. А потом приходит некто и говорит: «Упс. Помарочка!» И вот этой репликой похеривает все те усилия, что ты вложил в свою работу, все те душевные подвиги сейчас просто обесцениваются и сливаются в унитаз этого ничтожного замечания. И как ты сейчас себя чувствуешь, соратник по прокрастинации, когда ты вспоминаешь нечто похожее из твоей жизни?

Приведу образный пример. Представим шмеля. А что? пусть будет шмель! Представим летний полдень. Солнце светит жарко. По лугу разносится аромат трав и цветов. И упоённый этим ароматом шмель, в порыве своего шмелиного счастья взмывает вверх, в предвкушении, что сейчас сделает свою «мертвую шмелиную петлю»… и тут его сбивает из рогатки мальчишка-хулиган. Шмель входит в штопор и падает замертво.

Вот примерно как этот шмель, я чувствую себя в тот момент, когда сделала свою работу. Не важно, что это – помыла ли я в три годика посуду, нарисовала в 7 лет вазу с цветами, сделала контрольную в 13 или курсовую в 23. Я горжусь тем, что как бы мне не было трудно делать, я выполнила задание, и мне кажется (конечно, я могу ошибаться), но мне кажется, что я сделала это хорошо. И вот какая-то, простите, сволочь, приходит и говорит: «Упс, помарочка!» Эта сволочь могла бы не быть такой сволочью, а быть хорошим старшим другом, если бы сказала или сказал так:

- ВАУ! Как классно у тебя получилось! Мне нравится в твоей работе вот это и вот это! И еще вот это. А что тебе нравится? 

А после того, как мы поговорим, что же хорошего в моей работе, этот старший и мудрый человек скажет: «Ты знаешь, мне кажется, было неплохо вот тут добавить вот это, а вот это переделать, как ты думаешь?» или может быть так: «Хорошо получилось. Есть что-то в твоей работе, что можно сделать лучше, на твой взгляд? (может быть не сейчас, возможно, что в следующий раз).

И вот такая критика для меня, да и для тебя, думаю, будет конструктивной. Тогда я не стану бояться выносить на суд своё творение. Тогда я буду твёрдо знать, что всё, что я делаю, я делаю хорошо. Не для тебя «хорошо» – у тебя своя мера. А для себя «хорошо». И я буду расти в своём «хорошо». И возможно, через время я выйду на такой уровень «хорошо», когда люди будут плакать от счастья или просто радоваться, увидев мой шедевр. И не важно, что это будет: тортик, открытка, выращенный цветок или написанная книга. И я не буду бояться ошибаться, потому мы с вами уже знаем, что ошибка – это ступень к успеху.

На то, чтобы это понять (почему я не пишу) мне понадобилось две недели. Две недели во мне бродили эти чувства. Следующая часть моего отчета писалась также в течение этих двух недель. Многое проживалось повторно. И вот сегодня это завершилось и вылилось вот в такой пост.

И в связи с этим я спрашиваю себя: это была прокрастинация или внутренняя работа, работа души, которая не видна глазу? Даже мне непонятно было, что внутри меня идёт процесс. И не поступаю ли я слишком критично сама к себе, когда обвиняю себя в прокрастинации, или что ещё хуже – в лени (что мне не свойственно, я имею в виду лень). Не уподобляюсь ли я тем критиканам, которые были в моей жизни? Да, к сожалению это было так. И я с ликованием и восторгом целую в обе щёки ту мудрую часть меня, которая щёлкнула по носу моему «внутреннему критику» и сказала: «Цыц! Не видишь – у ребенка идёт процесс!» И запретила себе ругать себя за эту остановку в работе над прокрастинацией. И стала ждать, занимаясь другими делами… И у меня действительно шел процесс созревания, вынашивания этого материала.

ЧИТАТЬ другие части:

*

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

*

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Блог, Прокрастинация, Статьи and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Прокрастинация. Часть 2. Страх критики.

  1. Pingback: Прокрастинация. Личный опыт — часть 3. Работа с критикой. | Свобода быть собой!