Введение. Привычка откладывать дела «на потом»

У вас бывало такое, что хочешь чего-то сделать, хочешь, а не делаешь? Настроишься, запланируешь, договоришься, а потом Бац! - увиливаешь, словно заяц в лесу.
У меня раньше было часто так. Сколько я тренингов исходила, «сколько железных сапогов истоптала, сколько железных посохов истерла», но воз и ныне там.
Слышали о таком слове — прокрастинация? Это от англ. Procrastination — задержка, откладывание, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

А сколько у нас пословиц в пользу прокрастинации?
Работа не волк — в лес не убежит.
То, что можно отложить на завтра — отложи на завтра (Это переделка оригинала — «То, что можно сделать сегодня — не откладывай на завтра»).
Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
А какие вы знаете пословицы и поговорки — дополните в комментариях!

Небольшое ознакомление от Википедии:
«Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормой.
Но прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени.
 
Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом. Некоторые люди могут продуктивно работать лишь тогда, когда установлены жёсткие временны́е рамки, пик их производительности приходится на последние времена до крайнего срока.

Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворённостью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе».

Я у себя уже давным-давно отследила такой момент: я отсрАчиваю свои дела, они накапливаются, а потом я всё скопом решаю — очень быстро и эффективно. С одной стороны, есть в этом большой плюс — экономия времени, когда за один раз я успеваю сделать много. Но при таком подходе неудобство мне доставляет тот факт, что дело «висит» в голове в виде запланированного и занимает место, постоянно утягивая на себя энергию и внимание от других текущих и важных дел. Именно этот «висяк в голове» мне мешает.

Проблему можно решить двумя способами:
1. Поработать на тему: как сделать так, чтобы этот «висяк» висел спокойно и не отвлекал меня — т.е. договориться с собой. Честно скажу — не работала еще в этом направлении. Есть беспокойство, что относясь спокойно к этому «висяку» я могу о нем забыть. И как раз именно то, что этот «висяк» требует моего внимания — дает возможность мне выполнить эти важные дела.
2. Поработать на тему — что мешает вовремя выполнять дела по мере их поступления? И вот тут я чувствую у меня большой провал, тупик и я понимаю, что это тема как раз самое то для исследования.

Именно этим я и буду заниматься — распознавать, исследовать свою прокрастинацию, находить ее причины и что-то с этим делать так, чтобы то, что я захотела сделать — я взяла и сделала! Не откладывая на потом. Я иду на определенный риск.

  • Во-первых — это определенная степень открытости. И я делаю это осознанно.
  • Во-вторых — в сообществе психологов и психотерапевтов не принято говорить вслух о своих уязвимых местах. Только в кругу своих, в кругу доверия, на супервизии. Как правило, психологи работают со своими белыми пятнами за закрытыми дверями. И со стороны иногда психолог предстает неким гуру, который достиг «просветления» и «теперь все знает и умеет». Это не так.

Психологи/психотерапевты — это живые люди. У каждого есть свой травматичный опыт, есть опыт исцеления травм, есть опыт лечения травм у других. Психолог — это человек,обученный профессионально справляться тем, что мешает развитию и движению вперед. Но как бы не был «проработан» психолог, жизнь ставит перед ним новые задачи. Потому что жизнь — это развитие и движение вперед. Это все время рост. Если ты не идешь вверх, значит ты падаешь вниз. Если ты не двигаешься, значит ты стоишь на месте.

Мой личный опыт говорит мне, что когда я делюсь своими наработками — как я решаю свои задачи, как справляюсь с какими-либо возникающими трудностями или своими ограничениями — этот опыт с успехом применяют другие люди, далекие от психологии.
Часто бывает, что я работаю с собой на какую-либо тему. Я ставлю перед собой цели — чего я хочу достичь, какой результат должен быть. Мне спонтанно приходят техники, я придумаю разные упражнения для себя. Потом отслеживаю результаты и понимаю, что эти придумки работают.

Сейчас я ставлю перед собой задачу — показать на своем опыте как можно в психологии работать с собой, как можно убирать ограничения, мешающие жить радостно и свободно. Я надеюсь побудить все больше людей обращаться за профессиональной помощью к психологам/психотерапевтам. Не ждать, когда жизнь скрутит в бараний рог. Не ждать, когда эта самая жизнь пройдет, а в конце останутся списки неосуществленных целей, разочарования и не оправдавшиеся ожидания.

Я побуду для вас и для себя «подопытным кроликом» и обо всех своих экспериментах буду писать здесь в рубрике»прокрастинация». Вы мне окажете поддержку своими комментариями в моем открытом эксперименте или письмами на мой электронный ящик.
И помогать мне будет в этом книга «Привычка делать сейчас». Если есть желание — можете ее самостоятельно скачать в свободном доступе в интернете и тоже начать работать. Если это для вас важно. Если это вам нужно. Если вы не отложите это на потом. У меня эта книжка лежала на компьютере 2 года :)

ЧИТАТЬ другие части:

*

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.*

*

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Прокрастинация, Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.