Почему человек переносит болезнь «на ногах»?

Возможно, что это о вас или ваших близких и родных. Как вы болеете? Как вы встречаете начало болезни? Вы оттягиваете лечение до того момента, пока болезнь вас «свалит с ног»? Что заставляет вас так поступать? Я предлагаю вам поисследовать эту тему вместе со мной.

Все наши привычки и наше отношение к себе берёт своё начало в детстве. Река, которая рождается в ледниках – всегда несёт в своих водах информацию о том месте, о том леднике, откуда она течет. Ручей, берущий начало из родника, так же будет хранить в себе информацию о составе почвы и структуре воды, которая извергается из земли. Лист или плод дерева будет нести информацию о возможностях своей породы, своего сорта.

Вспомните, как ваши родители относились к вам, когда вы болели?

Я знаю несколько вариантов.
1. Забота. Простая и естественная забота и уход за больным человеком. Вызвать врача, купить лекарства. Контролировать их своевременный приём. Освободить от уроков, домашних обязанностей. Дать покой и тишину. Беречь целебный сон. Поить горячим чаем с малиной, молоком с медом, варить компоты и отвары из трав. Прогревать ноги в горячей ванночке разведенного порошка горчицы или насыпать сухую горчицу в носки и так уложить спать на ночь. Или поставить горчичники. Или просто побыть рядом и почитать сказку. Сказать, что с тобой все хорошо, что тебя любят. И ждут твоего выздоровления.

2. Злость. Обычно кто-то из родителей, чаще всего мама, как существо более эмоциональное и переживающее за ребенка может злиться на ребенка за то, что он болеет. За то, что теперь приходится менять свои планы, просить больничный, а там строгое начальство, а перед ним страшно или «не хочется унижаться». Потому что до сих пор чувствует себя ребенком перед некой фигурой взрослого.
Или злость от того, что не знает, что с этим делать. Порою даже не знает, что можно вызвать врача на дом или сходить в поликлинику. Или просто страшно это сделать. Причины могут быть разными. Или не умеет просить помощи, а в этой ситуации как раз таки чувствует себя беспомощной.

3. Страх. Парализующий страх и паника: «А! Что теперь делать! Ребенок умирает!» (когда у ребенка просто насморк). И та же беспомощность. Суета. Хаос.

4. Игнорирование. «Ну, заболел и заболел, не умирает же! Пусть идет в садик/школу/на работу. Все болеют и — ничего! Я же работаю, даже когда болею, путь и он/она тоже…. Нечего нюни распускать». Так чаще всего, говорят отцы или жёсткие матери.

Иногда имеет место сочетание различных пунктов: 1+2; 1+3; 2+4; 2+3; 3+4; 2+3+4.

Существует два способа закрепления отношения к болезни.

1. Первый способ закрепления болезни. Семейный сценарий.
Когда взрослый относится каким-либо из вышеприведенных образов к ребенку, ребенок начинает считать, что это – норма. Так правильно реагировать в подобной ситуации. И когда родители несколько раз повторяют свою реакцию на болезнь ребенка, то этот шаблон закрепляется в подсознании ребенка и, когда он вырастает, то начинает относиться к себе также. И все эти голоса уже звучат не в реальном мире, а в его голове.

И когда у него появляются дети, то из той же зоны мозга, где этот шаблон закреплен, уже его голосом звучат те же самые слова. Так происходит передача любой традиции из поколения в поколение, даже если она негативна и способствует саморазрушению.
Когда мы вырастаем, у нас уже есть сформировавшийся способ реагирования на своё заболевание. Например, в ситуации игнорирования.

Начало болезни, на самом деле, очень многие люди успевают осознать:
I стадия. Уже знакомое чувство легкой заложенности носа, неприятные ощущения в горле (оно может быть пока ещё не красным), небольшая вялость или чуть повышенная утомляемость. Возможно ознобление, зябкость. Возникает желание одеться теплее, испить горячего чая. Мечтается «закутаться в одеяло и смотреть весь день фильмы (мультики/ сказки/ мелодрамы/ боевики)». Эта стадия развивается в зависимости от стойкости организма от трех дней до недели, максимум — двух.

II Стадия. Это уже конкретное начало заболевания. Слабость и вялость чётко ощущается. Не хочется рано вставать и, тем более, работать. Заложенность носа усилилась и/или стал выделяться слизистый секрет из носовых пазух. В зависимости от того, чем вы заболели: ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит, проявляется симптоматика. Горло «дерёт», больно глотать, тяжесть и болезненность в подчелюстном отделе, температура 36,8-37,5.

Если человек на этой стадии продолжает работать, не смотря на явные признаки заболевания, то он как раз и «переносит болезнь на ногах». Если на первой или хотя бы на второй стадии сказать себе: «Стоп. Я заболел. Я нуждаюсь в отдыхе и лечении» и позволить себе этот отдых и лечение, то заболевание пройдет быстрее и легче будет его течение. Но если этого не происходит, человек доводит себя до такого состояния, когда лечение уже необходимо.
Иногда у людей есть привычка работать, болея, чем они изнашивают свой организм. И на это есть свои причины, или мы переходим ко второму способу закрепления болезни.

2. Второй способ закрепления болезни. Вторичная выгода.
У каждого поведения есть вторичные, чаще всего неосознаваемые выгоды. Когда уже закрепленная реакция – «переносить болезнь на ногах» — приносит свои позитивные бонусы. Что бы это могло быть?

Уважение и восхищение: «Надо же, какой крепкий/выносливый/стойкий. Болеет, а работает. Молодец!» Такая реакция социума на работающего больного человека была характерна для времен Советского Союза. Когда было «Всё для фронта — всё для победы». Когда перед людьми стояла глобальная задача – построить социализм. Честные, добрые, хорошие люди готовы были жизнь отдать за правое дело, за светлое будущее. Не будем говорить сейчас о политике, меня интересует другое: эта модель до сих пора жива в каждом из нас, т.к. мы потомки того отважного поколения. Четкий образ такого человека показан в советском фильме «Коммунист» (1957г.)в главной роли с Евгением Урбанским. Его герой – это символ поколения рожденных в 50-70х годах. (Фильм, если будете смотреть, конечно, с партийным перекосом. Все, что выгодно для партии того времени — показано с хорошей стороны, что не выгодно – с плохой).

В 70-80х гг. было важным в трудовой книжке иметь одну запись: когда пришёл на предприятие и работал до самой пенсии. Похвальные грамоты, ордена почета и прочие поощрения за добросовестный труд, переработку, сверхсрочные и сверхсуточные. Это знаменитые стахановцы, а уже в наше время – чернобыльцы, те, кто ликвидировал последствия аварии на АЭС.

Еще одно выражение «Ты – незаменимый работник!» чистой воды манипуляция на чувстве исключительности, на потребности быть значимым и любимым. Чтобы ощутить эти приятные чувства: «Я кому-то нужен и важен», человек готов работать с утра до поздней ночи, получая поощрение. Или мать семейства загоняет себя в хозяйственных заботах там, где её близкие вполне могут позаботиться о себе, но для неё жизненно необходимо – «быть нужной».
Причины – недостаток самоуважения, внутреннего достоинства, ненасыщенные базовые потребности.

Что же для вас выгоднее, когда вы «переносите болезнь на ногах».

Минусы или реальность.
1. Вы делаете что-то полезное/работаете не в полную силу, следовательно, есть повышенный риск сделать ошибку, сделать работу некачественной.
2. Ваше настроение может повлиять на отношения с коллегами негативно, т.к. больного человека со сниженной энергетикой (болезнь – это уже энергия на минусе) многое раздражает.
3. Ваше здоровье ухудшается, последствия могут проявиться в ослабленности других органов, что повлечет за собой дополнительные больничные листы, простои в работе. Например, вы знаете, что нелеченая ангина может дать осложнения на сердце?
4. Ваш счёт за лекарства увеличивается. Сильнее болезнь – больше расходов на лекарства.
5. Вы передаете негативный сценарий вашим детям. Они будут также работать болея. Так передается семейный миф: «В нашей семье никто не брал больничный. Хоть больной, а все равно работай».

«Плюсы». Я их написала в кавычках, потому что:

  • Ваш работодатель имеет вас как работника. То есть, дело как бы двигается. (Но мы помним про первый пункт – риск ошибки в больном состоянии повышается, так что работодатель на самом деле рискует своими прибылями или восполнением ущерба из вашей зарплаты).
  • Вас «ценят» как незаменимого работника, исполнительного и трудолюбивого. (На самом деле — не факт. Вам могут говорить в глаза одно, а думать при этом: «Надо же, какой дурак. Сдохнет, другого такого найдем. Дешевая рабочая сила.)
  • Иногда работать в больном состоянии заставляет нужда – нужны деньги. В этом случае возвращаемся и снова читаем Минусы.

У меня есть для вас хорошая новость.

Мы всегда можем изменить своё прошлое в любой момент. Изменить прямо здесь и сейчас.

1. Я предлагаю вам вспомнить, а как еще родители, учителя, бабушки и дедушки вели себя во время вашей болезни? Как это было для вас?
Как вы интерпретировали их поведение?
Какой вывод тогда сделали?
Какое решение было ВАМИ принято, возможно там и тогда — неосознанно, относительно вашей болезни. Может: «Не буду никогда болеть» и теперь вы игнорируете свою болезнь, чтобы не получить тех отрицательных импульсов из прошлого.
Или наоборот: «Болеть – это возможность устроить себе законный выходной» — проявляется в случае, когда человек не может себе позволить отдых, потому что «работать надо!», и единственный способ – это заболеть. Как это у вас?

2. И когда вы все это вспомните, вы можете прямо сейчас выбрать для себя: «А как я хочу, чтобы я вел себя во время своей болезни? Как мне было бы комфортно?»

3. Задать себе вопрос: Как я могу себе это устроить? Что для этого нужно?
Дать себе разрешение/позволение на отдых, на профилактику, на своевременное обследование. Или просить помощь и поддержку у окружающих.
Учиться договариваться: «Я сегодня неважно себя чувствую и в таком состоянии не смогу быть тебе полезен. Давай перенесем наше дело».

Есть еще важный момент уважения к себе: Когда человек находится не в ресурсе (а болезнь – это явный не-ресурс), то он может заключить невыгодные для себя условия, быть неэффективным для самого себя. Согласиться с тем, с чем в здоровом состоянии не стал бы соглашаться, потому нет сил переубеждать, спорить, отстаивать свои права.

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Психотехники, Статьи and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.