Паническая атака как способ отстоять свои границы.

Молодая девушка около тридцати лет.
Жалобы на панические атаки, приступы ВСД, приступы истерики.
Первая атака была через пару дней после крупной ссоры с родителями (год назад). Вторая — после перестановок должностей в работе (через 2 месяца после первой). Не смотря на то, что приступов пока нет — появился страх ожидания приступа атаки, страх возникновения новой ситуации, как провоцирующего фактора.
Раз в месяц бывает истерика, после чего чувствует себя лучше.
Посетила несколько разных психологов — научилась правильно дышать и переключаться.

В анамнезе — авторитарная давящая мать. Клиентка росла послушным ребенком. Возражать не смела. Мать до сих пор вторгается в жизнь девушки, влияя на выбор брачного партнера, практически полностью взяла контроль над жизнью дочери.
После отсоединения дочери от матери на отдельную жилплощадь состояние клиентки улучшилось.Когда мать снова вторгается в границы клиентки — она на нее кричит, потом обвиняет себя в «вампиризме» — якобы забирает у матери энергию.

В ситуациях, когда все благополучно, когда можно наслаждаться гармонией и счастьем — чувствует себя беспокойно, намеренно создает воображаемые картины «вдруг случится что-то плохое», разрывает контакт.
По словам клиентки — «боится счастья», т.к. спокойная ситуация является для нее состоянием болота, прекращением развития. С этим же связан страх выйти замуж — обрести постоянного партнера и стабильное положение.
На работе так же не чувствует удовлетворения — т.к. «все одно и то же, хотя зарплата устраивает». Хочется «приносить пользу людям, чувствовать, что не зря живешь».

Результаты консультации:

1. Из истории: Мать ежедневно звонит дочери по телефону и грузит своими проблемами — клиентка вынуждена выслушивать мать, выполняя для нее функции терапевта, хотя сама нуждается в этом. Мать в данном случае поступает весьма не гуманно — это раз, и по-детски — это два.
Мать не должна грузить своего ребенка своими проблемами. Получается, что мать может сказать ребенку о своих проблемах, а ребенок нет — т.к. мать инфантильна. Что тогда делать ребенку с его проблемами? Он никому не может их принести, да еще и вынужден нести на своих детских плечах проблемы своей матери. — Это непосильная ноша для ребенка любого возраста. Хоть ему 40-60 лет.

Мать может жаловаться только тем, кто старшее её — своим родителям, или равным по-возрасту — друзьям, коллегам, или специалисту (здесь возраст не важен, может быть моложе) — психологу, психотерапевту. Но на своего ребенка родители не имеют права взваливать свои проблемы. Это жестоко. В этом случае родители сами становятся детьми своих детей. И куда тогда податься такому ребенку?

У каждого человека есть критическая точка того, сколько он может вынести, выслушивая «горе» другого человека. Дети, которые не умеют ставить границы, и не понимают их — не могут сказать «стоп».
Т.к. инстинкт самосохранения никто не отменял, то получается, — когда уже нет сил выслушивать мать и быть ей психотерапевтом, и девушка не умеет сказать «Мама, для меня это уже слишком, поговорим в другой раз, пока» — она выбирает неосознанно создать скандал, поругаться, — это естественная защитная реакция человека, который хочет жить.
Получается, что клиентка, защищая себя, ругается с матерью, чтобы сберечь себя. А потом винит себя, что она плохая дочь. И это еще больше разрушает ее.

Задачи:

  • научиться чувствовать себя, понимать свои границы,
  • научиться говорить «нет» значимым и близким людям;
  • научиться говорить «стоп» так, чтобы чувствовать себя в своем праве,
  • научиться уважать себя и свои потребности,
  • научиться нести некоторое чувство вины (за отказ быть психологом своему родителю) как цену своей свободы,
  • научиться принимать обиду матери, и другие ее эмоции и
  • оставить матери ЕЁ ответственность за ЕЁ эмоции.

2. Паническая атака.
Учитывая продолжительный период жизни, когда клиентка не могла сказать матери «стоп», «нет» — внутренняя агрессия и протест накопились в чрезмерном количестве так, что психика и физическое тело не в состоянии справиться с этим грузом. И, т.о. сброс напряжения происходит через панические атаки — когда отключается самокритика и самоограничивающее поведение, когда «мозг срывает и прорывается истеричное поведение». Т.е. поведение — когда можно вести себя как маленький ребенок, который не должен ничего понимать, не должен «входить в положение», а имеет право бояться, плакать и имеет право быть утешанным, обласканным, залюбленым, что происходит во время приступа.

3. Клиентка, будучи ребенком, взяла у родителей сценарий жизни, когда приходится постоянно с чем-то бороться, что-то преодолевать. В ее личном жизненном опыте также имеется подтверждающий опыт, как преодоление: «И снова в бой, покой нам только снится». В таком боевом состоянии чувствует себя хорошо, в тонусе, активно.
Состояние «идиллии и спокойствия» воспринимает как опасное, то, в чем может раствориться  «засосать как в болоте».
Так же связано с отсутствием границ и пониманием своих потребностей.
Задача — получить и интегрировать опыт расслабленности, спокойствия, безопасности.

4. Рекомендовано пройти обследование у эндокринолога на гормоны щитовидной железы.

Дополнительно:

5. Рекомендовано вести дневник наблюдения за женским циклом (менструальным), отмечать свое физическое и эмоциональное состояние. Есть подозрение, что выплеск эмоции (истерика, о которой говорит клиентка) происходит в день овуляции.

6. При насыщенном ритме жизни, в мужских энергиях, происходит зажимание женской энергии. Женская сущность восстает в виде подобных эмоциональных срывов — по русски — мстит.
Рекомендация — научиться любить, уважать и принимать свою женскую суть, свою женственность. Любые тренинги на эту тематику, книга «Бегущая с волками» К.П. Эстес, «Очарование женственности» Хелен Анделин и пр.
Устраивать себе минимум один день в месяц, когда можно кушать все, что хочется и делать все, что хочется, или ничего не делать — с удовольствием и чувством законного права на это — т.к. это личная ответственность женщины за свое эмоциональное здоровье Женской сути.

P.S. Помимо рекомендаций, была проведена собственно терапия, коррекция состояний и пр. учитывая индивидуальные особенности клиентки.

© 2014-2016 Татьяна Вернер

Другие Клиентские Истории можно почитать здесь.

*

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

*

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Бесплатные материалы, Рассказы, Статьи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.