От зависимости к свободе

Как  я начала курить.

Это было в 1992 году. Шёл второй год моего обучения в медучилище. Жила я, как иногородняя, в общежитии медучилища. В нашу комнату подселили девушку, которая вернулась из академического отпуска. Она была старше меня на пару лет, и уже была замужем. Мы сошлись в интересах к психологии, астрологии, человеческим взаимоотношениям и подружились. 

Как-то, то ли весной, то ли в самом начале календарной осени, когда на улице ещё по-летнему тепло, мы вышли подышать свежим воздухом, погулять и посекретничать. Следует сказать, что девушка эта не курила, что называется по-настоящему, а так – слегка покуривала. И она спросила:
- Умеешь курить?
- Нет. Мне это не надо, — ответила я.

 Но внутри меня уже проснулся интерес. И я взяла сигарету. Я сделала первую легкую затяжку, как бы боясь вдохнуть. В горле чуть коснулась горечь. «Фу, какая гадость», подумала я, и сделала вторую затяжку посильнее. Горло воспротивилось моему неразумному поведению и постаралось избавиться от едкого дыма — я закашлялась.
Меня это не испугало и не остановило – я видела по телевизору(!) в  фильмах, что такой рефлекторный кашель бывает всегда, когда человек закуривает впервые. «Значит, я все делаю правильно», подумала я, и сделала ещё один вдох. Голова закружилась, тело приятно ослабло, и я захотела присесть. 
- На первый раз хватит, — сказала я и вернула сигарету.
Зрение также заволокло легкой дымкой, сквозь которую я видела улыбающееся лицо своей новой «подруги». 

Как правило, первую сигарету человек не курит сам – в одиночестве. Всегда найдется пара друзей или компания, с которой хорошо проводишь время. И ты можешь быть единственным некурящим среди них. Но обязательно возникнет момент, когда кто-нибудь предложит тебе закурить или выпить. Даже если ты тысячу раз отказывался, в тысячу первый, под хорошее настроение, за компанию, когда тебе захочется чего-то большего – ты скажешь «да».

Дальше будет зависеть от твоего психологического багажа, который ты вынес из своей родительской семьи, из своего личного опыта в раннем детстве.
Почему человек соглашается покурить или выпить?

Сколько бы нам не было лет, нас всегда сопровождают два противоречивых обстоятельства: «Минздрав предупреждает» и реальность, в которой люди пьют и курят. 
В школах читают лекции о вреде курения. Плакаты с изъеденными легкими и плачущей печенью устрашают нас во время визитов в поликлинике. Мы можем даже участвовать в противотабачных акциях, но в какой-то момент своей жизни сами добровольно тянем  дымящуюся сигарету в рот. Зачем мы это делаем?

Здесь существует несколько причин…

Хочешь продолжение? получи книгу целиком.

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Блог, Зависимость and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.