Мне важно то, что происходит с тобой в твоей жизни

Читаю Ирвина Ялома и замечаю, что он выходит далеко за границы терапевтических сессий, но все же не так далеко, как Фрейд (я имею в виду вмешательство в жизнь клиента).
Например, Ялом оказывает помощь клиенту, который не может сдвинуть дело с мертвой точки тем, что разрабатывает для него последовательные шаги, а затем оказывает поддержку посредством телефонных разговоров или писем по электронной почте с вопросами «как идут дела».
С другим клиентом он помогает разобраться с завалами картотеки и пр.
В каждом случае он помогает клиенту инициировать то, что тот давно хотел, но не мог, не знал или боялся делать.

Читая, я замечаю родительскую роль, которую Ялом играет для своих клиентов.
Вспомни, как тебе, как ребенку, было важно, чтобы мама проявила интерес к твоему делу, занятию. Чтобы поинтересовалась, как у тебя идут дела. Чтобы начала делать что-то совместно стобой, чтобы помочь тебе справиться со страхом перед этим новым опытом, а дальше ты уже справляешься сам. И остается важным, чтобы мама проявляла интерес к тому, как продвигаются твои дела, и что получилось в итоге.

Вот это «маме важно то, что я делаю» у взрослого человека превращается в » мне важно то, что я делаю». Важность и значимость моих действий для мамы дает мне разрешение/право считать это важным и для себя.
(На месте мамы может значиться любая важная для тебя фигура, а в психотерапии эта фигура — психолог/психотерапевт).

И соответственно «Если маме не важно то, что я делаю, то я не буду это делать»; «Если я не важен маме, я не важен и сам для себя».

Часто вот это «я маме не важен» ребенок решает сам, основываясь на том, что мама в силу большой занятости, собственных проблем мало уделяет ребенку время. Чувствуя свою заброшенность в такой момент ребенок думает «Я маме не нужен, а значит бессмысленно что-либо делать». У взрослого человека это выражается во фразах:
- какой смысл это делать (при том, что у человека есть желание и интерес к этому);
- ну сделаю я, и что с того? (подразумевается: кто этим будет восхищаться? Я-то не имею права восхищаться — мама в свое время это право не дала отсуствуем своего восхищения);
- кому это нужно?

Как часто я вижу это правило работающим бессознательно у моих клиентов. И тогда мы вместе создаем «хорошую и заботливую маму». Чтобы появилось желание делать что-то для самого себя, без оглядки в прошлое, когда все было казалось другим.

Возможно, я пытаюсь притянуть за уши, но мне кажется, что такие ситуации могут быть истоками прокрастинации, когда то, что вроде бы хочется — не делаешь. Помимо прочих причин есть вот эта — значимость мои действий для другого.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Прокрастинация, Статьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.