Мамочка, я не могу злиться на тебя, потому что тебя это ранит, но я злюсь.

Запись моих терапевтических сессий с Клиентами. Есть такое понятие как «раннее детское решение«. Ребенок, не имея достаточной информации о жизни принимает решения, которые в дальнейшем влияют не всю его жизнь. Т.к. решения эти были не продуманны с позиции адекватного взрослого мировосприятия, они несут в себе много такого, что мешает человеку жить радостно и чувствовать себя свободно в своей жизни. Иногда такие решение принимаются из любви к близким людям. Естественно  что человек об этом не помнит, но подсознательно эти решения руководят нашей жизнью. Задача — «найти и обезвредить» — помочь увидеть это решение и изменить его на такое, которое будет продвигать Клиента к жизни радостной, такой, как ОН ее себе представляет.

***
Женщина, пришла по рекомендации своей сестры, которая уже была у меня.
Молодая женщина около 40 лет, замужем, имеет дочь. Сама является вторым ребенком в полной семье из 4х детей. Четвертый ребенок был абортирован.
Приступила к рассказу сразу. Взгляд блуждает по стенам, на меня смотрит изредка, как бы сквозь меня. Говорит с ленцой, растягивая слова, как будто ей не интересно то, о чем она рассказывает.

По ее словам, чувствует себя отстранено от жизни, «все что-то делают, а я сижу как в танке [соединяет большой и указательный палец в круг и приставляет к глазам, как очки и смотрит сквозь них] и наблюдаю. Мне никуда выходить нельзя» [съёживается, перекрещивает руки и скручивается в клубок].
Можно было пойти за этой динамикой – чувства, ощущение себя «в танке», но я решила продолжить работу, и если дальше не будет развития, то я могу вернуться к этому моменту и работать с ним.

Далее рассказывает о том, что сестра в следующем месяце собирается переехать в другой город и в связи с этим Клиентка чувствует грусть, страх, панику. (В этот момент тоже проснулся интерес поисследовать эти чувства, откуда они идут, в каком моменте пустили корни – ставлю себе на заметку и иду дальше). Связывает это с тем, что в данный период жизни имеет особый душевный контакт с сестрой, может быть с ней «такой, какая есть», «Чувствует себя собой»: «Если сестра уедет, как же я жить-то буду? Опять в прошлое? Опять к тем отношениям какие были? Я не хочу [голос меняется на плаксивый, жалобный, детский]».

Во время расспроса, выясняется, что у Клиентки уже были подобные ситуации, когда сдруживалась со своими подругами, и которых потом «теряла» в связи с рождением в их семье ребенка, и связанными с ним заботами. И проживать подобную потерю не хочет. Особенность ситуации в том, что контакт с сестрой не только в дружбе, единомыслии, но и в кровном родстве, что является усилением чувства потери при ее отъезде.

Предложила Клиентке посмотреть на ситуацию немного со стороны и сделать самостоятельный вывод: чему хочет научить её эта ситуация. Клиентка дает ответ: «Чтобы я научилась быть с самой собой такой, какая я есть». Предлагаю ей другую формулировку – Обрести опору в себе. Соглашается.

Мне не дает покоя момент залипания Клиентки на сестре. Что там такого происходит, что она так трагически воспринимает ситуацию расставания с сестрой, ведь уезжает не на другую планету, а в соседний город? У меня есть рабочая гипотеза, что, возможно, Клиентка проецирует на сестру образ матери и, нуждаясь в материнской любви, и так болезненно привязалась к ней.
Во время работы прояснилась немного другая история, моя гипотеза была верна по направлению.

Во время работы Клиентка вышла на чувство злости к матери и на то, что ей эту злость никогда выражать нельзя, т.к. это может ранить маму. Была проведена передача ответственности за жизнь и чувства мамы от Клиентки её матери с соответствующими фразами. После чего Клиентка сообщила, что почувствовала облегчение. Я заметила, как ее плечи опустились, расправились, лицо ее стало светлее, взгляд более сфокусированный.

Продолжили работу с мамой, когда Клиентка говорила от лица матери, получила слова, подтверждающие, что мама ее любит, что об этой тяжелой ноше она не знала, что этого делать было не нужно и что она любит свою дочь. Во время этого монолога от лица матери Клиентка роняла слезы, как капель падает с крыши весной. Убедившись в том, что мама будет только рада, что Клиентка будет жить своей жизнью, ведь она ей эту жизнь дала в Дар — женщина облегченно выдохнула, и выпрямила голову.

Дальнейшая работа привела к тому, что Клиентка проявила чувство жалости к своей сестре. На вопрос, о чем жалость, сказала: «Ну, она такая же одинокая как я, и также хочет любви. И я должна ей эту любовь дать, потому что родители заняты». В процессе терапии выяснилось, что Клиентка, узнала себя в сестре и жалела себя ту маленькую, которой не хватало любви.
Была проведена психологическая коррекция через исцеляющий образ и медитацию с родом и с образом маленькой себя. Дано домашнее задание.

По окончании терапии Клиентка сказала: Чувство безопасности. Мне так этого не хватало. Это то, что мне было нужно. Я чувствую себя сильнее, увереннее».
Взгляд Клиентки по окончании терапии стал светлый, сфокусированный, четкий. Мышцы лица расслабились, что придало ему очарование и мягкость.

© 2014-2016 Татьяна Вернер

Другие Клиентские Истории можно почитать здесь.

*

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.
*
*

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Бесплатные материалы, Для психологов, Рассказы, Статьи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.