Когда вы решите свою проблему, как вы будете жить?

«Если вы представите себе, что за полгода вы прекрасно справились с этими проблемами, что вы тогда будете делать?» — очень хороший психотерапевтический вопрос.

Когда у обычного человека появляется проблема он все свои усилия прикладывает для её решения. Весь его мыслительный аппарат, все его чувства заняты поиском решения. Он думает о проблеме, представляет, как она будет решаться, какие шаги он будет предпринимать для её решения, как его жизнь будет выстраиваться во время решения этой проблемы. Если проблему быстро решить не удается, часто случается, что человек оказывается поглощенным этой проблемой и живет уже только ею. Когда это становится привычном образом жизни настолько, что другого пути уже не видно.

Хотите примеры? Их тысячи. Я приведу три.

Пример первый.                                                                                                                                       Мужчина сломал ногу. Сложный множественный перелом. Из-за длительной госпитализации с несколькими операциями, и реабилитационного периода он свыкся с тем, что его сломанная нога – занимает большую часть его внимания. В процессе лечения это нормально.

После выписки, по состоянию здоровья мужчина не может продолжать свою работу. Он вынужден искать другую. Возможно, с меньшими преимуществами.

Далее его жизнь складывается как у большинства – семья, дети, семейная жизнь, работа, друзья. Но во всех сферах его жизни, его нога занимает центральное место.
Есть ли желание у мужчины вести другой образ жизни? Возможно. Скорее всего — да. Но он думает о нем как о несбыточном, фантазийном. Он не верит в то, что МОЖЕТ жить иначе. Все предложения по реабилитации он отметает, в больницу на профилактику лечь отказывается. Он мажет свою больную ногу рекламируемыми по телевидению мазями и продолжает тяжело трудиться.

Другой пример.
Женщина имеет многократный опыт низкой заработной платы. Несмотря на свою хорошую квалификацию, трудолюбие и организованность, ей никак не удается перепрыгнуть планку определенного заработка. Он тратит много времени на различные тренинги, повышающие уверенность в себе, ходит на денежные семинары и продолжает подкреплять свою веру в то, что «не может зарабатывать много».

Еще один пример.
Женщина дважды разведена. Хочет создать семью, но ее партнеры – мужчины с наклонностями к тирании, не дают ей свободы. И если вначале отношений новый мужчина кажется ей совершенно непохожим на других партнеров, по мере развития отношений начинает проявлять именно эти качества.

Бонус.                                                                                                                                                           Женщина после родов  набрала вес. Каждая её попытка сесть на диету вопреки ожидаемому результату, вес увеличивает. Растет паника, недовольство собой, отчаяние и т.д. Весь смысл жизни женщины — борьба с весом. Она уже не верит в то, что может иметь ту стройную фигуру, что имела когда-то. Она хочет её иметь, но не верит. И ей очень сложно представить, что она будет вновь стройной. Она уже забыла как это — быть в другом весе. И чем будет наполнена её жизнь, когда она такой станет, она не знает, ведь до этого она все своё свободное время уделяла борьбе с весом и тягостным мыслям и чувствам.

В каждом из этих трех случаев требуется психотерапевтическая работа по исцелению самых первых ситуаций, заряженных эмоциональной и физической болью и являющихся той основой, вокруг которой наматываются все последующие ситуации.

Представим, что во всех трех случаях психотерапия прошла успешна, и мы убрали то, что приводит к их привычному результату. И возникает вопрос: А что дальше?

Если человек столько лет «успешно» занимался решением своей проблемы, он уже разучился жить иначе. Поэтому важным будет вопрос: После того, когда твоя проблема будет решена, как ты будешь жить, чем будет наполнена твоя жизнь, чем ты будешь заниматься?
Если человек не знает, как он будет жить после решения проблемы, то есть большая вероятность, что он спровоцирует привычный для себя образ жизни и проблема вернется.

Поэтому очень важно представлять, фантазировать, придумывать себе новое будущее, новый образ жизни. И когда «картинка» выстроится перед внутренним взором, когда человек поймет ЧТО он ХОЧЕТ, тогда придут силы и возможности для реализации — КАК это СДЕЛАТЬ.
Либо то же самое можно осуществить с помощью психолога, психотерапевта, коуча, если своих ресурсов в данный период жизни недостаточно.

 

———————

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Статьи, Хорошие вопросы and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.