Как себя поддержать, когда рядом никого нет.

Я публикую часть занятия по Самоподдержке из курса «Я счастливая».

«Марья возвращалась домой под проливным дождём. Слезы текли по её лицу. Тушь чёрной змейкой взбиралась на скулы и, скатываясь по щеке, падала в бездну. Подъезд. Этаж. Дверь.

Сбросив у порога мокрый плащ, не разуваясь, Маша прошла в комнату и рухнула на кровать. Сотрясаясь в рыданиях, Маша выла в голос. В глазах стояла чернота. Мыслей не было. Было полное, подавляющее её естество чувство безысходности, утраты и горя. Горя, заполнявшего всё пространство комнаты, города, вселенной.

Через четыре часа Маша проснулась. Отупело посмотрев по сторонам, поняла, что чувствует жажду. Заставив себя подняться, она прошла в кухню, плеснула в граненый стакан воды из кувшина и крупными глотками выпила до дна. Подумав, налила ещё и, напившись вволю, обернулась к окну.

За окном продолжалась жизнь. Машины сновали туда-сюда. Молодые пары, мамы с детьми, компании и просто одинокие пешеходы шли по своим делам. У каждого были свои заботы.

И тут Маша поняла, что ей не к кому обратиться. Нет человека, с которым она могла бы разделить свое горе: «Кому нужны чужие проблемы»?

Она не могла обратиться за помощью, т.к. считала себя сильной — она сама должна справляться со своими трудностями. Однако, с удовольствием оказывала поддержку своим знакомым и как могла, подбадривала их. К себе такой ответный шаг примерить она не могла. Как-то не поворачивался язык сказать подруге: «Побудь со мной, выслушай меня, мне необходима твоя поддержка». Даже мысль такую Маша не могла допустить».

 

 

 

 

После обучения в психотерапевтической группе, Маша уже могла оказывать поддержку себе самостоятельно, могла легко попросить о помощи, а самое главное – она поняла, что есть сама у себя. Научилась себя любить и беречь, быть внимательной к себе и давать себе то, в чём нуждалась.

Тебе интересно, как Маша научилась это делать? Предлагаю пройти тем же маршрутом самовосстановления к пункту назначения «Всегда счастливая».

Часть 1. Успокоить и тешить.

Я прошу тебя вспомнить и составить список тех дел, которые наполняют тебя, дают ощущение комфорта, довольствия, спокойствия и умиротворения.

Например, список Маши:

  • Смотреть мелодрамы, валяясь на диване;
  • Читать то, что интересно,
  • Пить чай с конфетами,
  • Танцевать,
  • Петь песни,
  • Слушать музыку,
  • Зажигать благовония, свечи
  • Гулять в парке или по улице, где много деревьев,
  • Побыть в одиночестве, в тишине,
  • Делать уборку в квартире и избавляться от хлама…

Напиши свой спасательный список тех дел, мероприятий, которые помогают тебе прийти в себя, набраться сил, восстановиться.

Важно! Судя по машинному списку – Маша интроверт и восстанавливается в обществе самой себя – в одиночестве. Если ты экстраверт, то дополни список тем, что является спасательным кругом для тебя лично: поход в гости, прогулка в музей, завтрак в кафе и пр.

Часть 2. Вдохновение.

Когда для тебя наступает такой тяжелый период – ты уже знаешь, чем помочь самой себе. Однако, важно научиться предотвращать подобные состояния опустошенности, бессилия задолго до их возможного наступления.

Ведь мы не всегда так чувствительны. Когда в нас есть запас прочности, мы можем легко относиться к тяжелым испытаниям жизни, и когда у нас мало психологических сил – мы легко взрываемся, паникуем, теряемся и остро реагируем на любую мелочь.

Очень важно наполнять себя ежедневно, быть к себе бережной и слышать себя – свои сигналы, свои чувства. Катастрофы случаются, когда мы игнорируем свои потребности и свои чувства, которые сообщают нам о ситуации внутри и вокруг нас. Об этом поговорим отдельно.

Я прошу тебя найти то, что тебя вдохновляет, даёт тебе силы, уверенность, радость, оптимизм.

Из списка Маши:

  • Танцы,
  • Пение,
  • Рисование (хотя Маша не училась в художественной школе, она любит рисовать пастелью)
  • Рукоделия: вышивка, вязание,
  • Уход за домашними цветами (у Маши коллекция фиалок и орхидей)
  • Чтение стихов,
  • Составление коллажей (карта сокровищ, доска мечты),
  • Изучение достопримечательностей стран, куда мечтает поехать,
  • Мечтание, воображение своих будущих действий,
  • Уход за своим телом: маски, глины, массажи,
  • Изменение имиджа – смена цвета волос, стрижки, гардероба,
  • Пошив одежды для себя, или обновки для дома – шторы, подушки,
  • Изучение нового маршрута в своем городе, тех мест, в которых она еще не бывала.

Дополни этот список своими находками.

Часть 3. Внутренний ребенок.

В каждом взрослом есть нежная и чуткая часть личности, которая умеет радоваться, творить, чувствовать, желать. Это наш внутренний ребенок – тот ребенок, которым мы были в своём детстве. И эта часть нашей личности всегда живёт в нас.

Иногда, став взрослыми, мы забываем о своем внутреннем ребенке, о своих потребностях, желаниях, подчиняясь слову «надо», «так принято», «я должна». Я предлагаю тебе встретиться со своим внутренним ребенком и узнать, что он хочет, или может познакомиться с ним заново.

1. Нарисуй своего «внутреннего ребенка». Это может быть мальчик или девочка. Я не могу знать, какого он будет возраста. Просто доверься себе и нарисуй. А потом рассмотри то, что вышло из-под твоей руки.

Рассмотри своего внутреннего ребенка. Сколько ему лет? Как он выглядит? По нижеследующим вопросам составь рассказ о своем ребенке.

  • Какой он?
  • Что ему нравится?
  • Что ему не нравится?
  • Чего боится?
  • Какой у него характер?
  • В чём его сила?
  • О чём он мечтает?

2. После того, как ты ответила на эти вопросы – ответь себе, что ты сейчас чувствуешь? Какие чувства пробудили в тебе эти ответы? Может быть ты грустишь или умиляешься тому, что открылось тебе в себе самой.

3. Дай ребёнку голос. Скажи себе от имени твоего внутреннего ребенка то, что по-твоему он хочет тебе сказать.

4. После того, как ты услышала ответы своего внутреннего ребенка – ответь себе, что ты сейчас чувствуешь? Какие чувства пробудили в тебе эти ответы?

5. В этой части упражнения ты можешь сказать своему внутреннему ребенку то, что тебе хочется ему сказать. Например: «Здравствуй, моя любимая девочка. Прости, что я так долго не обращалась к тебе, не замечала тебя. Мне очень жаль, что мы с тобой так долго не слышали друг друга. Я тебя очень люблю. Теперь я буду внимательнее к тебе и постараюсь слышать тебя и давать тебе то, в чём ты нуждаешься».

Исходя из этого упражнения, довольно сильного по своей эмоциональности, сделай выводы. То, в чём нуждается твой внутренний ребенок – это то, в чём нуждаешься ты. Если твой ребенок сказал тебе, что хочет больше веселья, радости – спроси его – что доставит ему радость и сделай это. Возможно, ты давно хотела себе купить что-то, но всё время откладывала, отговаривая себя рациональными причинами: «мне это не к чему», «я без этого проживу», «это слишком дорого для меня». Возможно, твой ребенок давно хотел полакомиться мороженным или сходить в парк на карусели. Или почитать книжку, уютно устроившись в кресле под теплым пледом с ароматным чаем и разнообразными конфетками. А может у него была мечта отоспаться?

Ты можешь стать своему внутреннему ребенку заботливым и любящим родителем. Оберегая и понимая его, давать ему защиту, любовь и пространство для роста и творчества. Таким образом ты будешь сама наполнять себя и давать себе поддержку в любое время и в любом количестве.

А ещё, засыпая, ты можешь сказать своему внутреннему ребенку: «Деточка моя, иди ко мне. Ты очень важна для меня. Я люблю тебя». И представляя образ себя маленькой, протянув руки, обнять и прижать к себе. Ты у себя есть.

Часть психотехник взята мною во время моего обучения в Школе Криндачей (Авторская школа-мастерская интегральной гуманистической психотерапии, г.Москва).

———————

При перепечатке статьи сохранение авторских прав обязательно! Ставьте активную ссылку на наш сайт или на данную страницу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Психотехники. Bookmark the permalink.

Comments are closed.