Зачем нужен психолог на предприятии?

Психолога на предприятие приглашают с разной целью. В одних ситуациях для определения личностных качеств сотрудников или создания оптимальной команды, где сильные стороны каждого человека идут во благо предприятия. В других ситуациях психолог проводит различные тематические тесты и предоставляет руководству компании результаты тестирования, которое применяет их с заданной целью. Как правило, это относится к крупным и амбициозным, прогрессивным компаниям.

В российской действительности не смотря на то, что с каждым годом все больше людей  обращается за профессиональной помощью к психологам, психологическое здоровье человека остается в границах его личной ответственности. Пока еще не принято держать психолога в компании, применяя его умения для создания здорового психологического климата в коллективе и эффективной работоспособности сотрудников. А тем не менее, количество обращений к психологу на тему, связанную с работой человека составляет практически равное соотношение  к темам личностного роста и парных отношений.

Помимо реальных конфликтных ситуаций и ситуаций стресса, которые часто возникают в сфере человек-человек, будь то продажа товаров или услуг, когда наличие психолога на предприятии решает данные проблемы, существуют ещё ситуации, которые принято игнорировать, т.к большинство людей не умеют быть внимательными к своему психологическому состоянию, не умеют осознавать свои чувства. И такие ситуации я называю «синдромом НЕДО».

Синдром «НЕДО-».

Одно из частых обращений к психологу по поводу работы, связано с внутренним ощущением отсутствия профессиональной компетенции. То есть сотрудник на работе ощущает себя проф непригодным. Начинаем разбираться. В итоге оказывается, что все, что положено делать, сотрудник делает вовремя и качественно. Откуда же возникает такое ощущение?

А такое ощущение идет родом из детства. Когда значимые взрослые (родители, первые педагоги) давали много критики и мало поддержки, одобрения, похвалы. Возникает ощущение, что НЕДОстарался. Знаменитая фраза «Вот видишь, а мог бы сделать/нарисовать/приклеить/помыть/написать лучше!» не одного ребенка вводит в состояние «я не справился  не смотря на то, что сделал ВСЕ что в моих силах, я НЕДОстаточно хорош сам по себе, раз мама (любой значимый взрослый) НЕДОвольна.

Когда такая ситуация является фоновой в жизни ребенка, то у него нет практической возможности почувствовать себя компетентным, справившимся. Просто нет этого опыта, многократно закрепленного лучащимся добротой и любовью взглядом и наполненной гордостью фразой: «Как здорово у тебя получилось! Мне нравится!» И когда ребенок без опыта компетентности становится взрослым и приходит на взрослую работу, то его детское ощущение «НЕДО» сопровождает его и во взрослой жизни. И как бы замечательно такой человек не выполнял свои обязанности, он внутренне будет слышать эти голоса «Ты недо…» и приписывать эти голоса своему начальнику или более успешным с виду коллегам.

Чувствительные натуры так загоняют себя этой, крутящейся в их мозгу магнитофонной записью «Ты НЕДО», что входят в состояние стресса и либо увольняются, либо начинают совершать ошибки и получается самосбывающееся пророчество, когда человек реализует то, что в нем есть — реализует свое ощущение некомпетентности и потом убеждается, что это так и есть.

Пример с увольнением, как это бывает.

Клиент Р.И.  - Ему все время «кажется, что начальник недоволен». А начальник и в ус не дует, ни сном ни духом, как говорится, у него своих дел по горло. Не выдерживая этого внутреннего давления внутри себя самого, он подает заявление на увольнение, чем вводит начальника в недоумение.

- Что случилось, — спрашивает начальник, — ты же так хорошо работаешь, мы тебя хотели повысить/рекомендовать на вышестоящую должность, почему ты вдруг уходишь?

- А почему же вы мне раньше об этом ни разу не сказали, что замечаете мою работу, что довольны?

- Ну, все было хорошо, что об этом говорить?

- А мне это было важно услышать. Теперь я уже принял решение, я хочу уйти, у меня слишком много душевных сил ушло, я хочу отдохнуть.

И здесь уже ситуация может развиваться по разному, но нас не это волнует. Дело в том, что такие ситуации очень часты в жизни людей и носят они название проекции. Т.е. человек проецирует образ родителей/значимых взрослых на начальника и вместо реального начальника «видит» своих критикующих родителей. Ведь по факту реальный начальник ни разу не сделал замечание этому сотруднику. Не хвалил, но и не ругал. Сотрудник сам приписал критикующее поведение начальнику и не выдержав этого стресса, вынужден был уйти из этой, травмирующей ситуации путем увольнения.

Если бы на предприятии был психолог или если бы сотрудник до этого критического момента, заранее, обратился бы к психологу, он бы остался на работе как минимум (если она его в принципе удовлетворяла), а начальник бы не потерял ответственного и трудолюбивого работника. Т.е. выиграли бы в этой ситуации обе стороны.

Наличие кризисного психолога, который бы мог помогать сотрудникам справляться с их психологическими состояниями, научил бы их самоподдержке, или провел тренинг по улучшению психологической эмоциональной атмосферы в коллективе, может значительно изменить рабочую атмосферу. За счет того, что сотрудники умеют вовремя входить в рабочее взрослое адекватное состояние, их КПД увеличивается, а конфликтные ситуации или ситуации вероятных ошибок на предприятии снижается. Это выгодно и самим сотрудникам, и владельцу компании.

*

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

*

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Статьи and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.