Если у вас больше одного ребенка.

Я сегодня проснулась рано, когда часы еще не успели добежать до пяти утра. Иногда с постели меня поднимают какие-то идеи, мысли, откровения. Я хочу поделиться тем, которое пришло сегодня.
Я вдруг увидела, как важно, чтобы каждый ребенок получил внимание своих родителей. Часто случается, что после рождения второго ребенка, первый лишается приватной встречи с родителем. А при появлении третьего, четвертого и далее — и подавно. И вот тут происходит неприятная история.

Время контакта с мамой и/или папой старший ребенок должен делить со своими братьями и сестрами. Общие встречи нужны и важны. Но мы упускаем из виду персональное внимание — вот эту приватную встречу один на один, когда все внимание — тебе и только ты, на какое-то время, являешься центром. Только на тебя сейчас смотрят эти глаза, только тебя сейчас слушают и только ты сейчас имеешь значение. Быть в центре этого внимания — это значит и самому потом, уже ставши взрослым, быть внимательным к себе, слышать свои нужды, понимать и чувствовать себя.

Персональная близость между родителем и каждым отдельным ребенком — это тонкая незримая, но вполне ощутимая связь двух душ. Это встреча на более тонком уровне, там, где сверх-душа. Такой контакт больше сообщит ребенку о вашей любви, чем все игрушки мира. И именно этот контакт позволит вам, когда вы станете старыми и немощными, держать связь со своим ребенком и не остаться в одиночестве.

Теперь уже и ребенок, став на свои опоры, будет питать вас. Это не тот пресловутый стакан воды, когда пить может и не захочется. Это то чувство одиночество, которое посещает стариков и внушает им мысль о своей ненужности.
Я не говорю о том, что вам нужна это встреча с ребенком, чтобы позаботиться о себе в старости. Корысть здесь не работает. Я говорю о том, что вы любите своего ребенка, я это знаю. И вы находите для него время для такой личной встречи душа-с-душою по этому чувству любви — бескорыстно.

И сколько бы ни было лет вашему дитя, даже если у него уже есть свои дети, найдите время, чтобы сказать ему: «Я люблю тебя. Ты для меня важен».
Мы так часто встречаем картинки и видеоролики в соцетях с призывом «Позвоните родителям», а я говорю вам — позвоните своим детям. Сделайте короткий звонок и скажите: «У меня все хорошо, я звоню просто, чтобы сказать тебе, что я тебя люблю». Каждому своему ребенку. Но пусть для каждого из них — это будет ваше персональное внимание, где он — центр вашего внимания. И вы удивитесь, тому, что произойдет дальше.

 

© 2014-2016 Татьяна Вернер

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал.

*
*

Получи консультацию  психолога по Skype 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Статьи and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.