Горячий чай как лекарство от страха.

У меня сегодня маята в душе. Хожу, слоняюсь, не знаю чем заняться, как отвлечь себя, да и нужно ли. И вот, проволындавшись полдня, и уже сама устав от этого неконструктивного состояния,  я строго так себя спросила: «Если бы я сейчас пошла на личную терапию вот с этим состоянием, о чем я стала говорить?» Я иногда использую такой прием в работе с собой, когда нужно навести порядок в мозгах/душе/психике и т.д.

И после этого вопроса, внутренним диалогом у меня полилась вся боль души моей.

Некоторое время назад, может месяца три, я активно так стала интересоваться возможностью изменить свою жизнь.
В связи с этим, я пересматриваю свою теперешнюю жизнь и все ключевые моменты, которые мне понадобятся в тамошней новой жизни. И вот какое-то время у меня была энергия, стремление, уверенность в том, что у меня все получится, а сегодня этого вдруг не стало.

Во время поиска важной информации, как мне устроить мою новую жизнь, что для этого нужно, я случайно набрела на одно сообщество в жж, которое пишет сплошь негатив об этом. А я девушка впечатлительная. От обилия информации, которая сплошь негативным поток льется я, видно, захлебнулась.  И все во мне скисло на эту тему. Стало страшно. А справлюсь ли? А  достаточно ли моей квалификации? А никто ведь не даст гарантии, что все будет так, как я думаю. И попёрли все страхи сразу, которые доселе я подсознательно сдерживала.
Я знаю, что человек многое может и многое умеет. И я знаю себя, что я выходила из разных кризисных ситуаций и выходила победителем.

Но вот что странно. Как эти иррациональные страхи вдруг взяли надо мной вверх, что я из взрослой тетеньки мгновенно превратилась в маленькую бояку.  Я вдруг  утеряла контуры своего тела, слух приглушен, ощущения сконцентрированы в области груди, где все сжалось от страха. Сознание сузилось до точки. Хотелось спрятаться в укромный уголок, закрыть глаза и ничего не видеть и не слышать — переждать, пока эти чувства, этот страх пройдет.

Минимум вариантов, когда человек может впасть в подобное состояние, вылетев из своего обычного гармоничного,  может произойти в момент, когда :
мало энергии в организме (переутомление, усталость — нет ресурсов для проживания),
игнорируются внутренние состояния, которые нуждаются в профилактике (нерешенные эмоциональные проблемы),
недостаток любви и поддержки (что соответствует малому количеству энергии),
не принятое решение — нахождение в ситуации и здесь и там, или ни здесь-ни там.

Знаете, что я сделала, чтобы привести себя в конструктивное состояние? Я пошла и налила себе горячий чай. И вот как раз, когда я пила этот горячий чай, я задала себе тот самый вопрос, который я привела в начале этого поста про личную терапию.

В моем случае был как раз второй и последний вариант, когда я под воздействием негативной информации вдруг резко отказалась от своего решения — отменила его, сама этого не осознавая. Поддалась на эмоции, испугалась и сказала: «Не-не-не, я не буду делать свою жизнь новой, я лучше буду жить по-старому — это безопасно. Знакомое болото лучше чистого и неизвестного озера».
Я  проигнорировала те страхи, что поднялись от знакомства с негативной информацией. Я эти страхи не профильтровала, не отследила, а проглотила не жуя. И вот результат.

Я стала задавать себе вопросы:
Насколько реально то, что написано?
Какие у меня уже есть ресурсы, что уже дает мне силу и возможность применить их в новой жизни?
Как я обычно веду себя в стрессовых ситуациях?
Какой у меня опыт решения жизненных трудностей?

Постепенно мир из узкой точки стал расширяться, комната обрела свои прежние очертания и почувствовала, как из сжатого комка я расправляюсь и превращаюсь обратно в себя, в свои реальные размеры, плотность.
Я почувствовала, что я снова стала дышать, а звуки обрели объемность. Я пришла в себя.

И мне вспомнились кадры, которые много раз я видела в фильмах, когда заключенного в тюрьме человека приводят на допрос и предлагают ему горячий чай. Или в ситуациях стресса рекомендуется первая помощь, если человек в сознании — дать горячее питье, накинуть одеяло. Горячий напиток, даже просто кипяток прочищает мозги, согревает и оживляет.
Я пила чай, задавала себе вопросы, отвечала на них, и  почувствовала, как сомнения уходят прочь. 

Проверка. Боюсь ли я, есть ли у меня сомнения в том, удастся ли мне моё предприятие? Да боюсь. Но этот страх не глобальный и разрушительный. Это реальные сомнения и вопросы, которые подвигают меня к поиску ответов и созданию ресурсов здесь, в комфортных и защищенных условиях своего дома. Эти страхи нормальны и естественны. Если бы я совсем ничего не боялась  была бы во всем уверенна — это было бы самонадеянно и по-детски. Взрослый человек принимает во внимание и положительные и негативные стороны, и делает выводы.

P.S. К сожалению, я не могу раскрыть вам все карты про свою новую жизнь, иначе ничего не получится. У меня работает тайный и неведомый мне механизм. Как только расскажу о планах, они накрываются медным тазом, поэтом у я сочла разумных все засекретить.

P.P.S. Мне важно было показать механизм, как можно работать с собой, в подобных ситуациях. Я не знаю, какой у вас опыт самопомощи, но надеюсь следующие рекомендации вам смогут помочь тогда, когда вы в этом будете нуждаться.
Резюмирую.

Если у вы почувствовали себя в стрессовой ситуации, вам «плохо» психологически, но вы не знаете, что с вами, вам следует:
  1. Остановиться.
  2. Обеспечить себе горячее питье.
  3. Если  есть рядом близкий человек или человек, которому вы доверяете, подойдите к нему и скажите: «Мне сейчас плохо и мне требуется твоя помощь. Мне нужно, чтобы ты меня обнял и некоторое время подержал в объятьях. Я потом все расскажу». Этот вариант подходит не всем, но если можете, воспользуйтесь им.  Если человек может — он дает вам свои объятья  вы стоите так столько, сколько вам требуется, пока не успокоитесь и согреетесь человеческим теплом. В этом действии есть важная деталь — когда маленький ребенок боится, беспокоится, мама берет его на ручки. На подсознательном уровне в нас всех этот механизм работает, сколько бы нам не было лет. Если человек не может дать вам свои объятья (испугался сам), ваша задача немедленно следовать к дальнейшему пункту. Не нужно думать сейчас об этом человеке, будем надеяться, что ему легче, чем вам и ваша задача — помочь себе в первую очередь.
  4. Укрыть себя чем-нибудь теплым.
  5. Обнять себя, обхватить руками, можно создать покачивающие движения, как будто вы себя баюкаете.
  6. Замечать свое дыхание. Как я дышу? Сконцентрировать внимание на выдохе — вдох будет производиться автоматически.
  7. Понять границы своего тела. Что чувствуют мои стопы — они касаются пола? Что чувствует моя спина, ягодицы? мои руки теплые или холодные?
  8. Задействовать свое зрение.Что я вижу, какого это размера, какого это цвета? На каком расстоянии от меня этот предмет?
Все эти вопросы выводят вас из этого узкого фокуса внимания в более широкий. Чем шире вы воспринимаете реальность, объемнее, тем больше у вас опоры во внешнем мире в данный момент времени. 

Если вы можете встретиться со своими чувствами, спросите себя: Что я чувствую? 
Назовите свое чувство: страх, беспокойство, паника, агрессия, ярость.
Спросите свое чувство, что оно хочет вам сообщить? 
Примите эту информацию к сведению.

Если вы не чувствуете в себе ресурса встречаться со своими чувствами, переживаниями, оставьте это для профессиональной консультации со специалистом. Самое главное, помните — с вами все в порядке. Все ваши чувства — это нормально и правильно. Ваш организм реагирует на внешние или внутренние импульсы и ваши чувства — это реакция, которая побуждает вас к действиям.

Чем больше у вас опыта справляться с подобными ситуация, тем проще вы будете из них выходить. Иногда стоит получить подобный опыт в безопасной ситуации во время профессиональной консультации с психологом, психотерапевтом. Потом вы уже сможете применять освоенные навыки самостоятельно и даже помогать другим в меру возможностей.

Берегите себя! Доверяйте себе!

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал, во избежание недоразумений.

Получи консультацию  психолога по Skype 

*

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Блог, Психотехники, Статьи and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.