Быть нужной или быть Ценной?

Когда-то вопрос «быть ценной» для меня не стоял. Я не знала что это и как это. Я знала, что такое быть любимой: дочкой, внучкой, сестрой, подружкой, девушкой и т.д. И это было, с одной стороны, само собой разумеющимся, с другой стороны — когда я делала что-то не то или вела себя как-то не так, сразу же переставала быть любимой, а становилась «той, которая огорчает, злит», «выводит из себя» и пр.

Еще лучше я знала, что такое быть «нужной» — быть нужной, по сути, это быть «ценной» за то, что я что-то делаю. Но тогда понятие «быть ценной» для меня не существовало и оставалось только «быть хорошей по причине»… по причине того, что я делаю что-то нужное и полезное для кого-то, кто дает мне в обмен свои добрые чувства: любовь, внимание, ласку или просто хвалит.

Когда не знаешь, что такое быть «ценной», то похвала заполняет собою все пустоты, все дефициты недооценённости, недолюбленности, недополучения персонального внимания.

  • Быть нужной – это гарантия того, что ты не останешься одна – как минимум без мамы и папы, как максимум – без того, кто тебя любит (или ты думаешь, что любит).
  • Быть нужной – это делать все для этого человека, в ущерб своим интересам.
  • Быть нужной – это стараться делать больше, чем можешь.
  • Быть нужной – это делать то, что нужно кому-то или ты думаешь, что нужно, что ты точно не хочешь и не делала бы, если было бы можно (но ты то знаешь, что нужно, а потому – нельзя не делать).
  • Быть нужной – это все равно, что быть собачкой, которая с энтузиазмом машет хвостиком своему хозяину, в ожидании ответной ласки.
  • Быть нужной – это все знать о нуждах другого и мало что – о своих.
  • Быть нужной в том смысле, что ты стараешься стать нужной, незаменимой для того, от кого ты ждешь любви, добра и внимания, потому что иным способом не умеешь и не знаешь как их получить.

Но случилось чудо, и я познала собственную ценность для себя и для других.
Это было маленькими шажками, в учебной группе по психотерапии (Авторская Школа-мастерская интегральной гуманистической психотерапии и психологического консультирования (Школа Криндачей. г. Москва). Потом это распространилось и на всю жизнь. Я привыкала к пониманию ценности себя. Я сходила с диеты нужности и помаленьку усваивала новый рацион ценности себя для других. Это выражалось в приветливости и радости другими, когда меня видели. Это так удивительно, когда обнаруживаешь, что человек, которого ты мало знаешь так тебе радуется, как будто ты для него самый родной. Это выражалось в том, что обученные говорить о своих чувствах мои коллеги, тогда еще студенты, говорили мне что во мне им нравится, чему они рады, когда видят мои новости в соцсетях. Это внимание тоже говорит о ценности.

Я вполне допускаю, что чувство ценности себя для Другого я могла переживать в своей жизни и раньше. Но у меня не было щупальцев, которыми это можно было бы ощутить, не было антенн, которыми можно было это состояние уловить и не было внутреннего понимания, чтобы дифференцировать и осознавать это чувство.

И еще интереснее опыт ценности себя я приобретаю в отношениях с близким человеком. Когда вдруг получаю милое сообщение с пожеланиями чего-то хорошего, после того, как некоторое время назад я была расстроена. Оказывается, что обо мне все это время думали. Оказывается, что этому человеку есть до меня дело и есть дело до моих чувств. И здесь я понимаю, что я ценна для этого человека. Ценна сама по себе, тем что я просто есть. И это чувство ценности для другого – несоизмеримо по ощущениям, по качеству переживания с чувством нужности.

Быть ценной – это значит просто Быть.
Быть ценной – это значит быть такой, какая есть.
Быть ценной – это знать, что кто-то думает о тебе, даже когда ты сама о себе забываешь.
Быть ценной – это иметь поддержку и внимание просто так, ничего не делая взамен специально.
Быть ценной – это чувствовать восторг и радость от того, что ты в этом мире не одинок.
Быть ценной – это чувствовать защиту, даже если можешь постоять за себя.
Быть ценной – это много теплого места в душе от понимания своей ценности.
Быть ценной – это обучение, как другие могут быть ценны и тебе.

Записывайтесь на консультацию, будем учиться чувству самоценности и ценности другого.

 

© 2010-2016 Татьяна Вернер

*

Важно! При использовании материалов данного сайта в обязательном порядке сохраняйте авторское право и ставьте активную ссылку на сайт или конкретную страницу с которой взят материал.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Блог, Статьи and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.